首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

山东艺考家长晒成本:7个月艺考路 8万打不住

“花钱又费力!”11日,艺考开考第二天,每个考点外仍聚集了不少陪考家长,在济南六职专考点,一位家长脱口而出的一句话,引发了众家长的集体“吐槽”。每年艺考时节,不得不算的一笔账就是学生的学艺和赶考成本,对此心里最清楚的要数陪考家长了。记者调查发现,学生艺考成本多数在两三万元,但其中也不乏最费钱和最省钱的。

最费钱

学艺半年赶考俩月花了8万

11日上午9点多,在济南六职专考点,来自枣庄的陪考家长董先生在考场外等待。他告诉记者,孩子学的是播音主持专业,在济南考完这一场后,爷俩将赶晚上6点半的火车去北京,参加中国传媒大学的校考。算起孩子艺考的花费,董先生叹了口气说,“代价太大了。”

去年暑假,董先生的儿子决定学播音主持,紧接着到北京参加了为期半年的集中培训,光学费就花了2万多,再加上住宿、吃饭及从北京到老家菏泽的好几趟的往返路费,一共花了五六万。董先生告诉记者,除了孩子在北京的那一段时间的花费外,另一个大的花销就是赶考的花费,年前,孩子已经到东北、江苏考了两场,来回基本是坐飞机,光飞机票就花去五六千,再加上在当地的住宿和吃饭,得花去上万。“‘90后’的孩子不像我们‘70后’能吃苦,出门在外什么都要用好的、吃好的、住好的,所以花费很大。”董先生说,他从7日开始陪孩子考试,先在潍坊参加完考试后,再赶到的济南。按照计划,他和儿子从北京回来后还将返回济南参加几场考试,然后再到青岛参加考试,最后再飞到武汉参加最后一场考试,算下来总共要考十几个学校,到艺考结束,儿子的学艺及赶考成本恐怕8万都打不住,“没办法,孩子对这个专业感兴趣,只能让他考。最终目的还是希望孩子能考一个好大学”。

3天“裸考”俩学校只花千元

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:翟元昊
0