首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 高考 > 正文

山东省高考新方案推迟到明年实施 具体实施方案近期公布

现在读初二的孩子正好赶上

核心提示: 山东高考新方案实施时间正式确定!18日,记者从省教育厅获悉,我省被教育部确定为第二批考试招生制度试点省份之一,2017年进入高考改革试点。

山东高考新方案实施时间正式确定!18日,记者从省教育厅获悉,我省被教育部确定为第二批考试招生制度试点省份之一,2017年进入高考改革试点。这一说法与此前传出的“2016年入学、2019年参加高考的考生使用新方案”相比推迟了一年。省教育厅有关负责人表示,此前的时间是上报教育部审批的方案,而新公布的时间,则是教育部最终确定的结果。

两次公布时间为何有出入

去年9月22日,省人大常委会第十六次会议就全省教育工作开展专题询问。会上,省教育厅厅长左敏透露,我省高考改革方案已经经省委深化改革领导小组审定,目前已报教育部审批,根据方案,我省将从2016年高中的秋季入学后实施新的高考方案。

根据当时的说法,这也就意味着,新的高考改革方案将从2019年(即2016年入学的高一新生开始)正式实施。

不过,在今年的全省教育工作会上,省教育厅厅长左敏提到,我省被教育部确定为第二批考试招生制度试点省份之一,2017年进入高考改革试点。于是,又出现了新的实施时间版本。

18日,记者从省教育厅获悉,两个版本的时间之所以有出入,是因为公众的理解有偏差。“第一个版本中明确提到,是报送教育部审批的方案里的时间,而第二个版本,则是教育部最终确定的时间。因此,两者并不矛盾。”

这就是说,我省高考新方案的实施时间,将从2017年秋季入学的高一新生开始实施,这批考生参加高考的时间,是2020年,而这批学生现在就读的年级,应该是初中二年级。

省政府将开发布会公布方案

那么,我省高考改革的新方案究竟何时才会公之于众呢?18日,记者从省教育厅获悉,新方案将在近期公布,涉及基础教育的三个配套方案也将一起公布,方案的公布会以省政府新闻发布会的形式,同时会邀请媒体参与。

“省教育厅将会加强改革政策的解读宣传,使广大师生、家长和社会充分了解国家考试招生制度改革政策,为推进改革营造良好氛围。”省教育厅相关负责人表示。

同时,省教育厅还透露,要深入分析高考改革对基础教育特别是高中阶段教育教学的影响和冲击,在师资调配、选课走班、学生管理等方面提前预判,积极应对。

上一页 1 2下一页

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属生活日报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:高惟怡