首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

两会聚焦:政协委员建议“取消中考” 老师你同意吗?

核心提示: 两会第一天,就有一则消息引起了大家的关注——全国政协委员、浙江省特级专家,文化部中国艺术研究院研究生院教授、博导何水法在两会前夕建议取消中考,将现行的9年义务教育制度延长为12年义务教育。

小升初、中考、高考,成为了家长和学生眼中的三道坎,“能不能走好这三步关系着孩子未来的人生。”成为了家长们共同的心声。

但您知道吗?两会第一天,就有一则消息引起了大家的关注——全国政协委员、浙江省特级专家,文化部中国艺术研究院研究生院教授、博导何水法在两会前夕建议取消中考,将现行的9年义务教育制度延长为12年义务教育。

为什么他们想要取消中考?对于这事儿,各位老师、家长又是怎样看的呢?

委员建议:取消中考

两会第一天,何水法在两会前夕的建议就受到了各方的关注。

他认为,我国现行义务教育止于初中阶段,严峻的中考压力将教育指向了唯分数的升学考试。为了考入所谓的“重点高中”,大部分的初中学校压缩教学进度,孩子们提前备考,严重的校外补课使得休息时间被大量挤占。而中考对“副科”的轻视,也让本应属于孩子的副科教育时间被占用,这不利于提升孩子的综合素质。何水法建议,取消中考,将现行的9年义务教育制度延长为12年义务教育。

在何水法看来,近年来,中国经济社会高速发展,当前完全有能力延长义务教育年限,实行12年义务教育。“我们要积极发展教育事业,通过普及教育,启迪心智,传承知识,陶冶情操,使人们在持续的‘格物致知’中更好认识各种文明的价值,让教育为文明传承和创造服务。取消中考,真正落实素质教育,无疑将对我国教育事业的发展起到很好的推动作用。”

何水法建议,取消中考,将教育的指挥棒真正指向素质教育。实行普通高中就近入学,逐步缩小区域、城乡、校际差距,统筹城乡义务教育资源均衡配置。同时,实行公办学校校长教师交流轮岗,杜绝设立重点学校、重点班,让孩子真正享有平等的教育机会。

“取消中考,推行高中阶段的全免费教育”并不是一个新提法。全国人大代表李光宇就曾连续在2014年和2015年的两会上,提交过相关议案。2015年在接受采访时,李光宇认为,由于我国现行义务教育止于初中阶段,初中毕业生升普通高中过程中竞争激烈,而高中教育发展程度不均衡,一方面使教育资源向少数高中倾斜集中,产生“超级中学”等现象,严重影响了教育公平;另一方面也催生了比小升初更为激烈的“择校热”。

上一页 1 234下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:高惟怡
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。