首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

2016中国最佳大学排行榜前十强名单 北京大学居榜首

核心提示: 艾瑞深中国校友会网《2016中国大学评价研究报告》公布最新2016中国最佳大学排行榜,北京大学雄居榜首,2003-2016年10次赢得中国大学冠军宝座,荣膺2016中国最佳大学桂冠;清华大学列第2;

[摘要]艾瑞深中国校友会网《2016中国大学评价研究报告》公布最新2016中国最佳大学排行榜,北京大学雄居榜首,2003-2016年10次赢得中国大学冠军宝座,荣膺2016中国最佳大学桂冠;清华大学列第2;

2016年3月21日,艾瑞深中国校友会网《2016中国大学评价研究报告》公布最新2016中国最佳大学排行榜,北京大学雄居榜首,2003-2016年10次赢得中国大学冠军宝座,荣膺2016中国最佳大学桂冠;清华大学列第2,复旦大学列第3,武汉大学居第4,浙江大学列第5。北京、上海和武汉雄居2016中国最佳大学城市排行榜前三甲, 成为最适合中国两岸四地优秀学生和来华留学生学习及深造的城市,堪称中国最宜学城市。艾瑞深中国校友会网最新发布2016中国自主招生大学排行榜,旨在帮助两岸四地高考(精品课)考生及家长了解全国自主招生高校的办学水平和办学实力,为2016年两岸四地高考及考研(课程)考生、来华留学生填志愿挑大学选专业提供权威参考指南。

北京大学问鼎2016中国自主招生大学排行榜榜首

哪所自主招生的大学的综合实力最强、办学水平最高? 2016年教育部公布的全国自主招生高校共有90所,分布在全国23个省市自治区,其中北京、江苏、上海、湖北和陕西等省市的自主招生高校数量最多。榜单显示,在艾瑞深中国校友会网最新2016中国自主招生大学排行榜中,北京大学雄居榜首,全国排名第1;清华大学居第二,全国排名第2;复旦大学列第三,全国排名第3;武汉大学居第四,全国排名第4;浙江大学列第五,全国排名第5;中国人民大学居第六,全国排名第6;上海交通大学列第七,全国排名第7;南京大学居第八,全国排名第8;中山大学居第九,全国排名第10;吉林大学居第十,全国排名第11。

2016中国自主招生大学排行榜10强

 

北大、清华、北师大等雄居2016中国各类型自主招生大学排行榜榜首

为更好地为2016年全国高考学生选报自主招生高校提供权威参考和精准资讯,减少往来奔波之苦和考试成本,艾瑞深中国校友会网发布2016中国各类型自主招生大学排行榜。榜单显示,在教育部最新公布2016年自主招生高校中,理工类院校数量最多,雄踞第1,有35所,清华大学排名最高,2016年全国排名第2;综合类院校有29所,名列第2,北京大学排名最高,全国排名第1;师范类院校有8所,居第三,北京师范大学排名最高,全国排名第15;财经类和农林类高校各有5所,上海财经大学、南京农业大学排名最高,分列全国第64和46;语言类高校有3所,中国传媒大学排名最高,荣膺2016中国五星级大学,跻身中国一流大学队列;医药类和政法类高校各有2所,北京中医药大学和中国政法大学排名最高,分列全国第119和第66名。

2016中国各类型自主招生大学排行榜前3强

 

自主招生“四足鼎立”,北约、华约、卓越和“不结盟”明争暗斗

能否赢得优秀考生青睐体现了高校在全国考生心目中的地位,关乎大学的社会声望与品牌价值。2003年我国高校开始自主招生试点,为高校自主选择具有创新潜质的优秀学生开启了一扇大门。报告指出,为了吸引全国优秀考生关注和报考,争夺中国最优质的生源,北大清华等中国七星级大学(中国顶尖大学)纷纷主动出击牵头组建了多个“自主招生联盟”组团作战招揽全国各地最优秀考生。目前,全国最有影响、最受社会关注的自主招生联盟有“北约联盟”(北大牵头)、“华约联盟”(清华牵头)和“卓越联盟”(天大牵头)等联盟,这些联盟高校阵容豪华、实力雄厚,联盟高校大都在全国高等教育领域有着举足轻重的地位和影响力。值得关注的是,与北大清华等高校结盟联考招生不同,复旦大学等中国六星级大学始终奉行“不结盟”政策,实施“独立招生”战略与“北约”“华约”“卓越”等联盟抗衡,已经形成了四足鼎立的局势。

报告显示,在艾瑞深中国校友会网2016中国各自主招生联盟大学排行榜中,北京大学、清华大学、同济大学和复旦大学分列“北约联盟”、“华约联盟”、“卓越联盟”和“不结盟”高校的第一名,在2016年各联盟高校的全国排名中位次最高。其中,北京大学、武汉大学、中山大学、华中科技大学、四川大学名列2016中国北约联盟大学排行榜前5强;清华大学、浙江大学、中国人民大学、上海交通大学、南京大学名列2016中国华约联盟大学排行榜前5强;同济大学、天津大学、哈尔滨工业大学、东南大学 、重庆大学名列2016中国卓越联盟大学排行榜前5强;复旦大学、吉林大学、中南大学 、东北大学、华东师范大学名列2016中国不结盟大学排行榜前5强。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊