首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 高考 > 正文

2016年广州高考一模分数线已划定 上二本线逾3万人

核心提示: 更准确地预测到广州高考“一模”分数线,广州市教育研究院此次采用五种不同的方式进行预测。其中运用到的主要数据有:广州应届考生总数、全省招生计划数、去年实绩、历年上线和录取比例常模、广州“一模”考生上线比例常模、广州占全省录取百分比常模、增幅比例常模、文理科原始分录取比例常模。经验校正系数主要综合下列数据形成:包括本届考生的现状(如广州一模成绩、学业水平测试成绩、调研模拟测试成绩等)、实考考生中应届生比例、广州市历年高考成绩等。

  被称为“高考方向标”的高考“一模”成绩出炉,广州高考“一模”分数线已划定!20日,广州市教育研究院公布了广州高考“一模”文理科的预测上线人数及各批次预测分数线。

  根据预测表明,今年高考广州一本以上上线总人数将达9180人。由于今年广东省将二本A、二本B合并为二本,预计广州将有近4万考生可以上本科线。

  预测

  “一模”上二本线考生逾3万人

  为更准确地预测到广州高考“一模”分数线,广州市教育研究院此次采用五种不同的方式进行预测。其中运用到的主要数据有:广州应届考生总数、全省招生计划数、去年实绩、历年上线和录取比例常模、广州“一模”考生上线比例常模、广州占全省录取百分比常模、增幅比例常模、文理科原始分录取比例常模。经验校正系数主要综合下列数据形成:包括本届考生的现状(如广州一模成绩、学业水平测试成绩、调研模拟测试成绩等)、实考考生中应届生比例、广州市历年高考成绩等。

  根据以上数据,广州市教育研究院预测到广州今年高考,文科类分数线一本以上是508分,二本以上是392分,专A以上是332分;理科类分数线一本以上是520分,二本以上是412分,专A以上是341分。

  而从广州“一模”总分上线人数预测来看,一本以上上线总人数是9180人,二本以上是30729人,专A以上是41518人。当中,文科类一本以上人数是2061人,二本以上是11795人,专A以上是16296人;理科类一本以上人数是7119人,二本以上是18934人,专A以上是25222人。

  值得一提的是,由于今年开始,广东省将原二批本科A类及B类两个招生录取批次合并,所以今年“二本以上”分数线只有一条。并且,当前统计的总分人数只包含文科类和理科类考生,不含体艺类及其他类型考生。此外,刚刚考完的英语听说成绩还未计算,英语笔试成绩已经按照相关文件要求进行了折算。

  有效分

  文科多数学科分数高于理科

  除了总分的预测,各学科上线有效分的预测也很重要。为此,广州市教育研究院也根据“一模”的总分各条分数线,权衡各学科的平均分、标准差、考生排位等因素,确定了各个学科的预测分数线。

  预测表明,文科类考生,语文有效分一本以上是103分,二本以上是86分,专A以上是80分;数学有效分一本以上是112分,二本以上是78分,专A以上是60分;英语有效分一本以上是123分,二本以上是94分,专A以上是76分;文综一本以上有效分是170分,二本以上是134分,专A以上是116分。

  而理科类考生,语文有效分一本以上是96分,二本以上是85分,专A以上是78分;数学有效分一本以上是110分,二本以上是83分,专A以上是66分;英语有效分一本以上是117分,二本以上是95分,专A以上是77分;理综一本以上有效分是197分,二本以上是149分,专A以上是120分。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊