首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

多地出台小学初中招生新政 青岛实现常住人口全覆盖

核心提示: 在教育部近日召开全国义务教育招生入学工作现场会上,教育部相关负责同志指出,2016年要重点做好4项工作,其中,第一点就是要科学做好划片工作。在教育资源相对均衡的地方,要积极通过单校划片的方式,落实就近入学的要求;教育资源配置不均衡、群众择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,稳妥开展多校划片。

转载自微信公众号“中国教育报”(Zhongguojiaoyubao)

在教育部近日召开全国义务教育招生入学工作现场会上,教育部相关负责同志指出,2016年要重点做好4项工作,其中,第一点就是要科学做好划片工作。在教育资源相对均衡的地方,要积极通过单校划片的方式,落实就近入学的要求;教育资源配置不均衡、群众择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,稳妥开展多校划片。

截至目前,我国20个城市的义务教育招生入学新政已出台,北到哈尔滨、沈阳南到厦门、深圳等地,“多校划片”“特招”“学区房”等成为新政中的热门词汇,这20个城市的招生入学政策有哪些变化?“多校划片”将在哪些城市逐步开展?你家那里是个啥政策呢?

教育资源不均衡地方要稳妥开展多校划片

近日,教育部召开全国义务教育招生入学工作现场会,进一步研究部署今年义务教育免试就近入学工作,会上指出,今年要重点做好4项工作,第一件就是要科学做好划片工作。教育资源相对均衡的地方,要积极通过单校划片的方式,落实就近入学的要求。教育资源配置不均衡、群众择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,稳妥开展多校划片。

两会期间,教育部部长袁贵仁就针对“多校划片问题”表示,多校划片是各地在解决单校划片带来的问题中探索出来的办法,这是目前解决教育资源不均衡的举措之一,教育部是建议推广,各地可根据实际情况推出。单校划片、多校划片都是为了让家长满意。

在最新公布的20个城市的义务教育招生入学新政中,厦门、福州等部分城市已经明确提出稳妥实施“多校划片”。

义务教育招生入学新政,各地今年怎么做?

“要是多校划片了,我的孩子没分到好的学校怎么办?”“我辛辛苦苦买学区房做的努力是不是白费了?”“多校划片”一出,家长们焦虑的问题又平添了几个。您先别焦虑,在刚刚闭幕的全国两会上,教育部部长袁贵仁在部长通道中就针对“多校划片问题”发表了自己的看法:教育部是建议推广,各地可根据实际情况推出。

那各地都是怎么定的呢?咱们这就来看一看刚刚发布的20个城市的义务教育招生入学新政!您先看看自己所在的城市到底是不是“多校划片”吧!除此之外,还有其他一些政策信息,比如特长生的招生,随迁子女的招生,都值得关注!

上一页 1 23456下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊