首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

所有收费项目可追溯 临沂上线山东首个教育管理App

核心提示: 坚持政务公开与政务服务相结合,拓展政府信息公开和政务公开“两微一网一发布”(即微信、微博、教育网站、新闻发布会)形式,进一步创新了政务公开载体建设,该系统按照以人为本、服务群众的原则,强化社会关切和与群众互动交流工作,推进决策、执行、管理、服务和结果信息“五公开”,通过设...

记者从山东省教育厅网站获悉,近日,临沂市政府在市教育局召开临沂市教育管理APP系统研发成果新闻发布会。市教育局党委副书记、副局长张洪岭通报了系统研发的缘起、过程、意义,以及操作流程等,现场回答了记者提问,并宣布教育管理APP在全市正式上线。市政府新闻办主任周晓东主持,大众网临沂记者站、齐鲁网、琅琊网、沂蒙晚报、鲁南商报等驻临新闻媒体,市直有关部门、单位分管负责人,各县区教育(体)局分管负责人、教育收费管理责任人及直属学校收费管理员,市教育局各科室主要负责人和直属学校分管校长、教育收费管理负责人,各高等院校分管校长等参加发布会。

为不断提升群众满意度,办好人民满意的教育,市教育局在充分调研、广泛征求意见和论证的基础上,研发了全市统一的教育管理APP,实现了监督到位、管理高效、公开透明、沟通便捷、多方共赢的效果,有力推进了教育管理的现代化、科学化、网络化。

一是规范教育收费,实现“科技防腐”。系统按照教育行政主管部门、学校、家长的不同需求分层设计,分别赋予权限,分为教育行政主管部门、学校使用和家长使用两个平台。教育行政主管部门、学校使用的平台按照不同的身份登录,实现不同的管理功能。教育主管部门工作人员登录平台,可以向本辖区全部学校发送缴费通知和文件,对学校申请的临时收费进行审核、批准,查看收费进度和有关数据。学校校长登录平台,可以审核、批准收费项目、支出项目,查看收费进度、收支情况和有关数据;学校会计、出纳、班主任登录平台可以分别制定收费项目、支付款项、查询进度、发送通知等。家长通过专用平台可实现足不出户的网上快捷安全缴费。市教育局通过系统可以实现对全市各县区教育局及直属学校的统一管理,既拥有对全市所有学校收费项目的查看权限,还拥有对所有学校临时收费项目的最终备案审批权限。临时收费项目由县区教育局审批,市教育局备案,两级审核,避免了未经审批直接向学生收费的情况。所有学校收费记录都会在系统平台上留有原始记录,所有收费项目都具有可追溯性。针对偏远地区条件受限、部分家长无法上网及使用手机的情况,系统平台预制了班主任代缴功能,以方便偏远地区无法使用电脑和手机支付的家长,免去了家长奔波银行排队的辛苦,节省了时间,提高了效率。利用该系统,家长可以将有疑问的学校收费信息向教育部门咨询或者举报,保障了家长对学校收费的知情权和监督权;教育部门可以根据家长的举报,查询被举报学校收费依据是否充分,标准是否合理,过程是否透明,资金是否安全等,便于教育部门及时制止乱收费,排除了廉政风险点,有效预防了腐败案件的发生。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:高惟怡