首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

全国学生资助管理中心发布今年第1号预警

核心提示: 从教育部获悉,全国学生资助管理中心发布2018年第1号预警,提醒广大学生及家长提高警惕,不要被电话、短信、微信中的诈骗信息蒙蔽。

从教育部获悉,全国学生资助管理中心发布2018年第1号预警,提醒广大学生及家长提高警惕,不要被电话、短信、微信中的诈骗信息蒙蔽。

据了解,诈骗分子往往会在开学前后,冒充资助工作者,以发放奖学金、助学金、生活补助等名义,引诱学生和家长上当受骗。如近日云南省昭通市大关县多个乡镇连续发生以发放助学资金为名,骗取受害人身份证号、银行卡号及手机验证码等信息实施诈骗的事件。

全国学生资助管理中心强调,国家建立了完整的学生资助政策体系,能保证各个教育阶段的所有家庭经济困难学生顺利上学。“只要上学有经济困难,国家可以提供适当的帮助,保证你不因家庭经济困难而辍学。对大学生而言,有助学贷款、奖助学金、困难补助、勤工助学和‘绿色通道’等,入学前、入学时、入学后都不用愁。”

全国学生资助管理中心郑重提醒广大学生和家长,无论是哪个单位或者个人提供资助,都不应要求学生在电话中告知身份证号、银行卡号、手机验证码等信息,也不会要求缴纳任何费用或在ATM机和网上银行进行操作,如有类似要求的,请先向学校老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作,以免上当受骗。为帮助广大群众免受电信诈骗困扰,公安部门总结出了“6个一律+8个凡是”防骗宝典,请大家千万牢记。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊