首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

万能公式求解女生"你喜欢我什么"

核心提示: “你喜欢我什么?说啊,说不出来,你就不是真心喜欢我……”面对这样一个“千年难题”,你该怎么回答?最近,知乎网上的这个问题难倒了一众知识青年,普通答案是:喜欢你温柔善良还体贴。

万能公式化解女生"你喜欢我什么"

“你喜欢我什么?说啊,说不出来,你就不是真心喜欢我……”面对这样一个“千年难题”,你该怎么回答?最近,知乎网上的这个问题难倒了一众知识青年,普通答案是:喜欢你温柔善良还体贴。

不过,一位名叫“我就是月下”的网友,给出了一个万能答案,得到近7000个赞。“这是一个公式:一个时间点 一件小事 形容润色海誓山盟。例如,四年前的一个早上,你忙碌着为我准备早餐,看着你的身影,我恍惚看到了天使,美极了。那时我便默默对自己说,这就是我要用一辈子去爱去疼的女人。”

这个公式从知乎网转战到微博,立即让网友们“脑洞大开”。网友“小狮子汗”对这个公式相见恨晚:“早点儿知道就好了,我当时老老实实回答说‘我一直希望娶一个会画画的马尾辫女孩……’结果很不理想,她回答我说,那你以后随便遇到个会画画的马尾辫女孩,是不是都行?非我不可么?”

更多的网友按照公式,开始了造句大赛。网友“吾非微博达人”有一段励志的爱情故事:“一年半以前的一个晚上,我在理工东区看到了你,你举手投足间都表露出一种高雅圣洁的姿态,宛若天仙下凡……我感觉一切优美的词语都不能描绘你。从那天起,我就暗暗决定,我要好好改变提升自己,好能与你策马奔腾活的潇潇洒洒。”而网友“茶大叔86”的造句很跳跃:“1998年10月23号,你给我一张小纸条,我顺着光看过去,夕阳下,你的眼睫毛好长。不过,孩子的尿布你呆会去换下,我再睡会儿。”

本地调查

使用公式前后,意境大不同

昨日,商报记者来到大坪、观音桥等商圈随机询问了十多位市民,对于“你喜欢我什么”这个问题,不少男性直呼“很难回答”。说的太夸张,女生会觉得太假,照实说,有些话又怕女生不爱听。

 答案1:喜欢你的全部

今年31岁的李华鑫,家住江北观音桥附近,目前在一家建筑设计院工作。他当着妻子冉小燕的面回答记者,他曾遇到过这样的问题,还得到了妻子的认可:“喜欢你,在我需要的时候帮助我;喜欢你,在我生病的时候照顾我;喜欢你,在我低落的时候鼓励我……总的来说,就是喜欢你的全部。”

公式体:八年前的一个晚上,我突然生病,你千里迢迢地从外地连夜赶了过来,看到你忙碌的身影,觉得你就像天使为我付出一切。那时我便默默对自己说,这个人就是我要找的老婆。

女方评价:“我对之前的答案还是挺满意的,应该是经过认真思考,不过略显得空洞。”冉小燕说,“运用公式回答后,感觉更有画面感,可以把我拉到某个特定的场景,显得真诚,也感人。”

答案2:喜欢你的任性

家住渝中区大坪的王朋,目前在一家国企任职程序员,已和女友交往5年。昨天中午,王朋告诉商报记者,女友每次问这个问题时,他总会说:“喜欢你的任性。”

公式体:1734天前的这个时间,我们在峨眉山脚下一家餐厅吃饭。当我们一边享受午餐,一边聊天时,你突然和我说,你现在是我女朋友了。那一刻,我觉得我是世界上最幸运和幸福的人,那时我便对自己说,我认定你了。

女方评价:王朋的女友张婷表示,她很不喜欢之前的答案,觉得他在敷衍自己。“修改后的回答,能感受到他很珍惜和我在一起的每一刻。”

 答案3:喜欢你能干、聪明

昨日上午,家住璧山的朱海与女朋友同逛北城天街,他们相恋1年。面对这样一个问题,朱海想了半天:“喜欢你能干又聪明,而且很有素质,兴趣爱好广泛,有时候还挺萌。”

公式体:1年前的那个夏天,因为共同的朋友,我们出现在同一个KTV包厢。我们本该是这场聚会的过客,直到你唱起那首“我的歌声里”,我醉了。灯光扫在你脸上,你的歌声却钻进我心里,从那一刻起,我决心走进你的生活。现在,我们拥有共同的生活。

女方评价:“其实两个答案我都可以接受,第一个把我夸个遍,当然会很开心。”朱海的女友程雯雯表示,虽然第一个答案也让人开心,但还是比不上第二个答案,能让人完全沉浸在这样感人的告白中。

提醒

公式需慎用

真情流露更重要

昨日,重庆明亮心理咨询所所长、资深心理咨询师邱驷告诉记者,类似于公式那样的表达技巧,其实适用于求婚、纪念日等特殊日子或场景。邱驷说,在生活中,公式虽能让告白更加生动、浪漫,但却容易因过多的修饰,而失去情感的真挚。“其实,有时候笨笨的表达,也好过于技巧性的回答。”邱驷表示,爱情不是公式、也不是回答问题,对于不太会表达的男生,可以借助这样的方式,但用多了也会显得虚假。

在婚恋情感专家瞿玮先生看来,这个公式适用于所有的人,符合情感交流的基本逻辑。但从情感问题方面来说,每个人的情况不一样,而且情感也是复杂的,不能拘于形式,简单的公式并不能表达出每一个人内心深处最真实的感情。

技巧

婚姻和职场

也可以有公式

邱驷认为,比起恋爱中的人,婚姻生活其实更需要“公式”。“很多已婚男女,因为关系够亲密,会忽视对话的技巧。”邱驷表示,有的夫妻间说话太随意,常常会因此互相伤害。特别是在起争执的时候,夫妻间对话的“公式”其实是一道底线:首先要做到尊重对方,别说中伤人的话;其次,对事不对人;最后,争执可以有对错,但不一定要有输赢。

“职场方面也可以有公式。”邱驷说,假如某人参加应聘,遇到公司质疑问“为什么老是跳槽”,他便可以运用“公式”:首先承认自己确实跳槽过几次,然后具体分析其客观原因,再强调应聘公司的优势,最后说明自己在该公司的作用。“面临职场问题,先承认、后分析、再肯定的公式,是比较通用,但具体案例还得具体分析。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:韩文苑