首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

家庭教育:针对不同性格的孩子 要因材施教用不同的方式引导

核心提示: 今天这篇文章,告诉您在教育孩子时,哪些话能说、哪些话不能说,真是超级实用呢!

都说三岁看到老,您家的孩子是啥性格的?

是做事缓慢的慢性子还是急三火四的急脾气?

您知道对自己的孩子,哪些话是一定不能说的吗?

对待不同性格的孩子,这教育的方法可是完全不一样的,方法不对路,教育孩子的效果可容易适得其反呢!

今天这篇文章,告诉您在教育孩子时,哪些话能说、哪些话不能说,真是超级实用呢!

生活中,我们总是根据自身的体质来挑选食物。跟孩子谈话也是如此,需要具体问题具体分析,对不同性格的孩子要讲不同的话。孩子身上总会存在一两种明显的性格特征,如果你不对此加以重视,就很容易说出伤害孩子的话,给孩子造成心理压力。所以,父母应该把握好孩子的性格特征,挑选能够激励孩子的话,帮孩子扬长避短,重新找回自信。

家庭教育:针对不同性格的孩子 哪些话能说哪些话不能说

对行事缓慢型孩子

不能说:快点干!

成年人都明白一个道理,有果必有因。孩子之所以做事缓慢,也有其各自的特殊原因。有些孩子是因为思维速度慢导致其行动缓慢,有些孩子则是因为其犹豫不决的性格。有的孩子心思缜密,总要思前想后考虑很多状况,所以行动比较缓慢。而有些孩子则是由于过度谨慎,在准备不充分的情况下绝对不行动。当然,也有不少孩子是本身做事就慢吞吞的。

不管孩子属于哪种类型,你都不能催促他。“快点干!”这种命令型的口吻只会加剧孩子的心理负担。它没有提供任何实际的内容,既没有告诉孩子哪儿需要快些做,也没有指导他怎样才能做得快。这么说只会让孩子头脑更加混乱,别说加快速度了,很可能还会导致更慢。

可以说:妈妈等你。

如果孩子属于缓慢型的,父母就要做好水滴石穿的心理准备。其他孩子5分钟就能完成的事,你的孩子可能要花1个小时。

父母的内心肯定如濒临喷发的火山一样,烧得正旺。但是,这时候你还不能催促他。“孩子,你加快点速度”,这种话对孩子来说绝对是有害无益的。

没有喜欢落后的孩子,他心里肯定比父母还着急,可天性如此,是强求不来的。而作为父母,你还不能就此放任他磨蹭。

那么,在这种进退两难的时刻,怎样做才是最佳选择呢?

我建议你尝试先用语言认可他,例如“你做得很仔细”“看来你考虑得很周全啊”,这种积极的评价对孩子来说是最好的礼物。

然后,你再抛出问题让孩子思考,“但如果想稍微快点搞定它的话,你会怎样做呢?”这时,孩子会心平气和地寻找答案,

在不知不觉中就提高了速度。

此外,父母还需要格外注意一点,那就是,行事缓慢型的孩子在寻找加快速度的方法的过程中可能会变得焦躁。这时,父母应该及时安抚孩子,给他充足的时间。此时,父母对孩子

说的最有效的话就是——“妈妈等你。”

上一页 1 2345下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:高惟怡
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。