首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

男老师越来越少!拿什么留住教书先生 男班主任带出班级特点是什么

核心提示: 如今站在三尺讲台上依旧坚守的男班主任,他们靠什么管理自己的班级?男班主任带出的班级的特点是什么?我们在感叹男孩子缺乏阳刚之气时,特别希望男班主任出手“力挽狂澜”。家长和社会将希望寄托在男班主任身上,也应该看到他们社会角色背后的无奈,面对稳定却不丰厚的收入、面对未来的发展前景、面对自己的家庭,我们拿什么留住教书的“先生”?

红星路小学的钱勇老师在给学生们上课。

天津北方网讯:人们习惯为一份职业预设性别,比如,一说起警察,人们总会觉得这份职业属于硬汉,“警花”自然就成为万花丛中一点红;说到护士,像是女性的专属职业,甚至有人会问:男人还能做护士?再比如今天我们要谈到的教师这份职业,不知从何时起,男教师成了小学里的稀缺人才,很多学校难觅男教师身影,想从中挑一位做班主任更是难上加难。

如今站在三尺讲台上依旧坚守的男班主任,他们靠什么管理自己的班级?男班主任带出的班级的特点是什么?我们在感叹男孩子缺乏阳刚之气时,特别希望男班主任出手“力挽狂澜”。家长和社会将希望寄托在男班主任身上,也应该看到他们社会角色背后的无奈,面对稳定却不丰厚的收入、面对未来的发展前景、面对自己的家庭,我们拿什么留住教书的“先生”?

现实:男老师越来越少

一所小学,29个教学班,只有3个班级由男班主任负责管理,这也就意味着近90%的班主任是女老师。如果你觉得1:9的比例已经突破了底线,那么在很多学校,不要说男班主任,就连男老师都少得可怜,是清一色的“娘子军”带队。

北京师范大学曾发布教师发展报告说:中小学教师中男性比例越来越低,“阴盛阳衰”的现象愈加严重;不仅新晋教师中男性人数在减少,而且在职教师中男性还纷纷逃离,一条曲线勾勒出中小学教师性别比例失衡的现状。尤其是城市教师队伍更为“女性化”,越是在大城市,教师男女性别比例失衡就越严重。

华东师范大学在全国27所师范类院校的万名学生中进行抽样调查,在校师范生男女比例差距明显加大——女生达65.3%,男生仅占34.7%。这意味着,国内大批未来教师中女性几乎两倍于男性。而仅有的三成男生中,最终选择进入学校、走上讲台的称得上是凤毛麟角。幼儿园就不必多说了,几乎是清一色的女幼师。小学校园里,碰到男老师的几率也不高。

在每一年的全国“两会”上,总能见到有代表、委员的议案、提案,直指中小学教师“阴盛阳衰”现象。对于这一问题,其实大家都很着急。学校校长着急,因为男老师越来越少,一些本该由男老师主抓的课程不得不让女老师代替;女老师也着急,总听她们抱怨,因为学校缺少壮劳力,女老师都变成了“女汉子”;学生们着急,因为整天浸泡在女老师的关怀下,缺少了新鲜感,连陪他们踢场球的老师都没有;家长们望着自家的男孩越来越“柔”,女孩却越来越“刚”,更着急。多想让孩子们换换口味,在接受女老师体贴入微的关爱外,也能感受到男老师坚强刚劲的精神头。

或许有人会问:男人当老师究竟有嘛不好?教师岗位在中国属于收入稳定的体面职业,社会地位并不低。但如果把收入和社会地位落到小学男老师身上时,就会发生意想不到的化学变化。在中国传统家庭观念中,男性是家庭的经济支柱。男老师也像其他职业的男性一样,需要赚钱养家,需要娶妻生子,每月4000块不到的工资,放在今天的大环境里对比,很难称得上收入丰厚。

再说社会地位,中国社科院社会学研究所发布的报告显示,教师这一职业在我国的社会地位并不低,大学教师排名第8位;中学教师排名第12位,略低于外企经理;但小学教师的社会地位排名第35位。

曾几何时,领着孩子们大声朗读“之乎者也”的是男人,人们尊称他们是“教书先生”。但如今,“教书先生”这份职业更多被女性接盘。

上一页 1 23下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊