首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

新学期开学直通班 九年一贯学了高一再复习

核心提示: “一年级的两个直通班,则是经过1个学期的学习后,选班分班的。”据该校李校长介绍,直通班学生用5年时间学完小学知识后,再用2年半时间学习初中知识,然后再学1年高一知识,最后半年时间则用来复习备战“中考”。

“直通班”的学生正在上课。

“满天的乌云,黑压压的压下来。树上叶子一动不动,蝉一声也不叫……”4月13日上午,南部县南部东方国际学校里,二年级二班的42名学生正在上语文课本的第18课《雷雨》。新学期开学一个半月,他们的学习进度相当于隔壁班 2个月。因为他们所在的班,实行的是五年学制,在学校里被称为“直通班”。

以后,他们将实行“小学5年+初中2.5年+高中1年+复习 0.5 年”的特殊学制。在南充市南部东方国际学校里,本学期有4个“直通班”。目前已有160多名学生,学习适应良好。这种新学制在南充尚属首例。

课程打通,5年学完6年知识

据了解,目前该校小学一二年级有4个“直通班”,160多名学生,这些学生将用5年时间上完小学课程。

“上学期期末就给学生家长说了5年学制事情,请家长根据孩子情况自由选择。”据该校二年级“直通班”班主任王杨介绍,消息一公布就受到家长欢迎,一个寒假后,就有84名学生报名,组成了现在的直通班。

“直通班里的学生,都是在一年级学习过程中,学习能力、行为习惯等表现很不错的学生。进入直通班后,面对相对较快的课程节奏和学习要求,适应非常快。”王杨介绍,目前,直通班学生的教材、课程、课时都和常规班级一样。为了“提速”,任课教师主要依靠课程节奏、思维培养和知识拓展上的加速和延伸。

“为了提高学生学生效率,老师们会提前将教学内容和课程整合打通,然后在教学过程中做更多横向、纵向扩展。”王杨说,刚开始还担心学生不适应,但从教学效果来看,直通班的学生在各种考试中的成绩不降反而提高明显。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊