首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

济南团市委发起书为媒济南青年众筹交友图书馆活动

核心提示: 据悉,众筹图书馆将是全国首个由青年人众筹的公益图书馆,活动当天就有100余名单身青年应邀参加了首场读书交友会。

本报4月26日讯(见习记者 孙业文) 

4月25日,济南团市委发起了“书为媒”济南青年众筹交友图书馆活动。

据悉,众筹图书馆将是全国首个由青年人众筹的公益图书馆,活动当天就有100余名单身青年应邀参加了首场读书交友会。

“短短近半个月的时间,就有近五百名单身青年自愿报名,并分别提交了不同数量的图书。”团市委工作人员说,每一位参与众筹图书的青年都将领到“众筹证”。小小“众筹证”告诉大家,“书为媒”济南青年众筹交友图书馆是市场化运作与公益性项目的结合体。

“既对青年的众筹行为和众筹权益进行肯定,又以完全免费、社会公益的方式回馈青年。”工作人员说,筹集的图书有的可能已经陈旧,有的可能“压箱底”多年,但却记录了众筹人成长的一段心路历程,今后将会在翻阅的青年手中重放光彩。

“之前没有见到过众筹图书这种方式,这种方式非常新颖,很吸引人。”一位参与者说。

众筹的方式让参与活动的单身青年实现了一次“公益梦”,积少成多的图书最终还是免费服务读者。“以书作为媒介,牵起的是交友的两头,也是公益的两头。后期,‘书为媒’还将走进山区、走进社区,让众益的理念不断延伸。”工作人员说。

“在互联网时代,这次活动主要是鼓励青年的眼睛离开显示器和手机,努力为青年线下交友搭建平台。”工作人员说,“每个周末开馆展示时,热爱读书的青年可以在这里找到喜欢的书,还可以找到有同样阅读爱好的人!”

“我们还有定期举办的‘书为媒’读书交友会,每个月末都能和志趣相投的人坐在一起分享感悟,共品书香。每期讨论的主题也许是历史人文,也许是财经管理。”工作人员说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:翟元昊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。