首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

课堂玩手机成“难题” 老师:手机成“打不退第三者”

[提要]上课不带课本必带充电宝,每隔几分钟就刷刷微博、朋友圈,课堂上学生“低头族”、“手指控”见惯不怪,学生玩得开心,却忽略了老师的感受。优酷上,有留学生实拍了一段很火的国外学生上课玩手机...    

上课不带课本必带充电宝,每隔几分钟就刷刷微博、朋友圈,课堂上学生“低头族”、“手指控”见惯不怪,学生玩得开心,却忽略了老师的感受。“上课时,为将学生从手机上拉回来,老师可是各出奇招,有的失败了有的暂时占了上风。昨天,一高校老师感慨,手机成了“打不退的第三者”。

老师“败北”

想了那么多法子还是斗不过手机

湖北大学新闻传播学院一位老师昨诉苦,每次讲课开始大家还好,后来越听头越低,“有时提个问题,大家半天都没反应。”为此,他更加认真备课,每次课堂都会结合网络、热点、杂志等搜集各种资料,让课堂更加有趣,但很多同学仍然低着头,每隔一会就看下手机。“手机成了打不退的第三者。”他无可奈何。

湖北第二师范学院教德语入门课的任课老师沈晶深有同感。为提高课堂吸引力,她使出浑身解数,玩数字游戏、模拟现场对话、放自己去西欧游玩的影片、听德语歌……无招不有,可依然难挡手机对学生的吸引力。

“我一扭头,学生的手机屏又齐刷刷地亮起来,想了那么多法子,斗不过手机,挺心寒的。”沈晶苦笑。

武汉商贸职业学院合同法老师胡宗谦昨告诉记者,他让学生课堂上演话剧、开展答题有奖活动,可玩手机的学生仍然不少,只有到考试才会接到学生电话、短信,希望手下留情。“我曾开玩笑和同事说,学生的成绩跟他们手机电量和流量成反比。”

学生“投降”

老师“以毒攻毒”的绝招忒狠了

为把学生从手机里抢回来,有的老师在课上“以毒攻毒”——用手机上课。去年6月,武汉商贸职业学院管理基础与实务课程杨老师就让大一学生见识了这一课堂新招。

“学生爱玩手机,那我就用手机上课,让他们玩个够。”杨老师开始研究新媒介,开设微信公众号,用微信点名让学生回答问题,或者发送漂流瓶,或鼓励学生在网络平台发送课堂照片和内容,不玩还不行,计入平时分。学生第一节课45分钟必须一直死死盯着手机,很多人大呼“脖子疼,眼睛受不了,流量耗太快,老师以毒攻毒的绝招忒狠了。”第二节课,学生乖乖听课做笔记了。

“期中考试演话剧啊,连台词都来不及背,哪还有时间玩手机?”湖北第二师范学院13级汉语言文学学生吴枫说。原来,她们的英语课上,老师“花样百出”,一会要演讲、一会要讨论,忙得学生根本没时间碰自己的口袋。

“我们老师有无数个点子和话题,一会让你谈文章出轨、一会谈真命天子,跟不上她的节奏可是要被扣平时分数的。有时我刚想摸下手机,就被她点起来了。”学生小柯说。

对此,任课老师黎闯进坚信:“让学生忙起来,他们自然而然就忘掉手机这回事了。”

当然,能用手机上课的课程毕竟不多,绝大多数课程不能“以毒攻毒”,老师们还是担心他们的方法也只是暂时占了上风。

责任编辑:翟元昊
0