首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

她们是新生儿面对的第一人 走近助产士的一天

核心提示:   “五一”劳动节三天小长假,别人忙着聚餐,或是忙着全家出游,黄玲和同事们忙着在产房里迎接新生命。这个20人的团队,一年接生近5000名新生儿,她们是新生儿来到世上第一个拥抱他们的人。

助产士把产妇推进产房

助产士给产妇做待产指导

  “五一”劳动节三天小长假,别人忙着聚餐,或是忙着全家出游,黄玲和同事们忙着在产房里迎接新生命。这个20人的团队,一年接生近5000名新生儿,她们是新生儿来到世上第一个拥抱他们的人。

  她们 是新生儿面对的第一人

  黄玲,2004年来到南宁市妇幼保健院产房工作,从事助产士工作已经有14年之久,如今是产房的副产长。助产士的工作看起来似乎很轻松,但其实有着严格的要求。孕妇临产来到医院, 送入待产室后,助产士需要负责给孕妇进行常规产前检查,测量宫高、腹围,胎儿电子监护,观察宫缩、宫口扩张情况等,同时助产士会鼓励孕妇选择自己喜欢的家人或由助产士陪产。

  助产士除了负责孕妇整个产程的观察外,还要负责孕妇的饮食起居,鼓励孕妇进食以保存体力,帮助孕妇愉快生产,做幸福生活妈妈,正确评估胎儿在孕妇子宫内有无缺氧的状况,关键时刻给孕妇加油鼓劲,孕妇在宫缩疼痛时还要帮助孕妇通过调节呼吸减轻疼痛,帮助孕妇顺利分娩。

  孩子出生之后,助产士给予断脐,擦净羊水、血渍、胎脂,称体重,量身高,并把宝宝抱到妈妈胸前帮助宝宝吃到第一口珍贵的初乳,给予按摩子宫,观察产后出血情况,确保母子平安。这个工作也是由助产士来完成。

  这个过程是助产士每天都要经历的,一年下来,每个动作不下上千遍。

  “不要小看这些事情,一句话的语气都能影响孕产妇。”黄玲说,在观察产妇分娩过程中,观察产程到了哪一步,告诉孕妇现在要怎么做,当产妇感到焦虑抑郁的时候,还要会安慰、开导、鼓励她们,给予更多的专业的关爱、支持与帮助。她们不但是助产士,还要学会当知心姐姐、贴心妹妹。

  黄玲动情地说,这些事情看似平淡无奇,但却充满着浓浓的爱。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊