首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

爷爷奶奶带大的娃 3岁婺剧戏班鼓手登台表演

核心提示:   前几天晚7点,丽水遂昌县王村口镇文化礼堂里鼓乐齐鸣,一曲铿锵有力的婺剧开场曲《闹花台》引来掌声一片。乐队里,一个小男孩抓人眼球——小家伙抓着鼓槌,在三只不同大小的鼓上上下翻飞,与一群吹拉弹唱的爷爷辈乐手配合得严丝合缝。

  小男孩吴俊文一上台,就沉醉在音乐的世界里。

  前几天晚7点,丽水遂昌县王村口镇文化礼堂里鼓乐齐鸣,一曲铿锵有力的婺剧开场曲《闹花台》引来掌声一片。乐队里,一个小男孩抓人眼球——小家伙抓着鼓槌,在三只不同大小的鼓上上下翻飞,与一群吹拉弹唱的爷爷辈乐手配合得严丝合缝。

  男孩叫吴俊文,2014年生,3周岁多,在乐队中担任鼓手。他是爷爷奶奶带大的娃,一出生就被爷爷吴达荣往戏班子里带。

  吴达荣是遂昌县王村口镇文化站文化员,也是王村口乐队的“灵魂人物”:二胡唢呐月琴在方圆几十里地都是头一号。

  晚上6点,吴达荣致电各乐手通知排练。3岁的吴俊文在手机里看着动画片《小猪佩奇》,奶奶刘新娥在边上喂着饭。“俊文,吃好饭去乐队打鼓啦。”爷爷一声招呼,吴俊文加快了吃饭的速度。“孩子好多话都不会说,但听到打鼓就来劲。”

  晚上,6个乐手聚集在村文化礼堂的戏台上,年龄最大的是73岁的戴金荣,最小的是3岁的吴俊文,其他人都在五十岁以上。

  也许是晚上天气有些凉,吴俊文鼻涕流了出来,吴达荣拿出纸巾替孙子擦掉。

  吴达荣吹起了长唢呐,吴俊文敲响了边鼓,锣、二胡、笛子八音齐奏,一曲气势恢宏的婺剧开场乐《闹花台》开演。

  此时的吴俊文全然不是刚才那个看动画片才肯吃饭的孩子了!他表情有些陶醉,和着各种器乐敲击面前三只面鼓,时而仰起头慢慢敲击,时而摇头晃脑快速敲击,鼻涕流出来也顾不上……一曲《闹花台》,小俊文与一群爷爷辈乐手配合非常默契。“他打得非常好,这么长时间的敲击,鼓点丝毫不错,成年人也难做到。”戴金荣说。

  表演完后,吴俊文跑到台下找奶奶,又嚷嚷着要吃碎碎冰了。

  吴俊文就是网友们口中那种“爷爷奶奶带大的娃”。他爸爸在遂昌城里工作,妈妈在杭州打工。小俊文6个月大的时候,开始抓着鼓槌敲击物体,而且痴迷于这种声音。13个月大的时候,开始走路。爷爷将一个废弃的架子鼓拾掇拾掇放在家里,小俊文开始有模有样地敲了起来。

  吴达荣试着将长曲目《闹花台》的鼓点部分拍成视频,吴俊文看了三天之后,动手敲了起来。“他的记忆力是惊人的,就是懂音乐的成年人学这么一个鼓点3天学成也是很难想象的。”

  此后,不到三岁的吴俊文又看着视频学会了《婺剧器乐连奏》、《马灯戏》等曲调中的鼓点部分。

  去年11月,吴俊文作为乐队鼓手正式登台表演《闹花台》,随即成为方圆数十里的小明星。如今,小俊文已经成为乐队的观众数量保证了,只要他参演,观众就多。

  在爷爷眼里,吴俊文台风异常稳健:“无论台下有多少人,他都不怯场,他在台上就沉醉在音乐的世界里,配合着丝竹声敲击鼓点,他不与别人交流,只与音乐交流。”

  如今,吴俊文已经上了幼儿园。“我希望他能得到名师指点,在音乐方面走得更远。”爷爷如是说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。