首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 高考 > 正文

高考偏科听老师建议咋补习短板 方法不对适得其反

核心提示: 高考已进入冲刺阶段,经过一系列大考,一些学生诊出了问题,比如偏科。于是,面对6月即将来临的高考,考生与家长慌了手脚,突击打听各类辅导学校,进行恶补。昨天,重庆八中资深高三老师表示,要突击,也要根据孩子不同层次进行。

高考已进入冲刺阶段,经过一系列大考,一些学生诊出了问题,比如偏科。于是,面对6月即将来临的高考,考生与家长慌了手脚,突击打听各类辅导学校,进行恶补。昨天,重庆八中资深高三老师表示,要突击,也要根据孩子不同层次进行。

  补习班新增10多名学员

“300分的理综题,孩子考了200多分,失分最多的是化学,才考了60多分,该怎么办呢?”重庆市高考二诊成绩出来之后,张女士急坏了。孩子各科优秀,唯独化学拖了成绩“后腿”。

目前,像张女士这样焦虑的家长还真是不少,面对诊断考试诊出的问题,慌乱之余,家长们纷纷开始求助。有的家长向“偏科”老师打电话咨询后期复习,有的甚至突击打听各个补习学校,给孩子报班额外进行补习。

其实,在高三第一轮复习之后,便会有偏科学生陆续参加补习,随着大考次数增多,家长和学生寻求突破的心理越强,在二诊之后达到高峰,那时“临时抱佛脚”的学生家长最多。

家长的紧张也被一些敏感的补习学校捕捉到了。最近,一些补习学校开始在一些高中学校门口撒起了传单,“一对一”辅导、冲刺复习、高考提分等词语刺激着家长的神经。

沙坪坝一家补习学校的老师称,她们学校最近新添了10多名新学员,都是高三学生,而平常补习的学生以高一、高二学生为主。“高三学生由于复习节奏太紧,不会专门到补习学校专题补习。”不过今年这种情况并不鲜见,往年诊断考试结束后,都会出现类似情况。

 根据学生不同层次考虑

重庆八中高三老师傅晓健认为,在这个时候,即使要冲击补习,也要根据学生不同层次考虑。

比如说,一个学生的数学只有四五十分,已经偏到实在是捡不起来的地步了,这个时候,如果再花大量的时间和精力去恶补,意义不大,反而是浪费时间。

傅老师以自己所教的化学学科为例,“现在的理综化学和前几年相比不一样,对能力的要求很高。”傅老师说,如果学生有点偏科,可以把中心放到选择题上,重点提高选择题的得分率。“选择题考查的知识点相对比较基础,分值也比较高。”

此外,傅老师特别提到了Ⅱ卷的选做题。傅老师说,在有些学生看来,选做题都是比较难的,很多学生会直接放弃。其实,选做题的知识都是锁定的,如果学生这个时候进行一些有针对性的练习,反而会在这上面有所提升。

“建议学生多做一些真题和模拟题,通过多练来暴露自己的问题,然后有针对性地解决这些问题。”

上一页 1 1下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:高惟怡
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。