首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

山东2018年59.2万人参加高考 考生人数居全国第三

核心提示: 8日上午,教育部组织召开2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议,2018年全国高考报名考生人数达到975万人,比去年增加35万人。其中,山东省高考人数为59.2万人,居全国第三,第一位是广东,第二位是河南。

8日上午,教育部组织召开2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议,2018年全国高考报名考生人数达到975万人,比去年增加35万人。其中,山东省高考人数为59.2万人,居全国第三,第一位是广东,第二位是河南。

会议上强调,高考安全是高考工作的重中之重,牵动着千万考生和家长的心,要严守保密底线,严格保密管理,强化专项保密检查,确保试题试卷和考生信息安全,要严肃考风考纪,强化考点技防工程,健全考试招生诚信体系,强化考试队伍建设,各级各有关部门要各司其职,密切配合,协调联动,形成强大的工作合力,营造良好考试环境。要认真做好招生录取工作,严格规范管理,加强信息公开,认真落实监管责任,加大违规查处力度,严厉打击特殊类型招生中证书、发明造假行为。

高考安全工作会议召开后,一年一度的高考工作也正式拉开帷幕。为服务广大考生,由山东省教育招生考试院委托,官方唯一指定的省级高考招生咨询平台——2018年山东高考招生咨询会暨齐鲁晚报志愿填报网博会正式启动。

从2003年开始,齐鲁晚报已经连续举办了15届山东高考招生咨询会,这也是山东省内影响最大、最具权威性的高考招生咨询会。2018年,山东省教育招生考试院继续委托齐鲁晚报联合《现代教育》杂志社在济南、青岛、济宁和枣庄举办第16届山东省高考招生咨询会,这也是山东省招考院唯一指定的最具权威性和影响力的高考招生咨询会。此外,齐鲁晚报还将在聊城、淄博、滨州、临沂、烟台等重点生源地组织高招会,九地联动,服务更多的高考学生。

山东考生众多,尤其是去年本科批次合并后,山东省本科批次合并,原有的报考数据失去部分参考价值,志愿填报成为难题。俗话说,“考得好并不如报得好”,也因此催生了社会上各类志愿填报机构。但是,很多商业志愿填报机构鱼龙混杂,利用考生的信任,谋取利益。

今年的高招会上,齐鲁晚报根据2017年报考情况打造高考主题数据中心,考生可以在此获得精准的报考数据服务。除此之外,为了服务广大考生,本报开设填报志愿网站,在壹点客户端开设专题,同时联合多家国内知名志愿填报机构为考生、家长服务,提供最权威、最准确的志愿填报服务。

高考时间安排:

6月7日

9:00 至11:30 语文

15:00至17:00 数学

6月8日

9:00 至11:30 文科综合/理科综合

15:00至17:00 外语,有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行。

所有科目都用全国卷

2018年,山东夏季高考语文、数学科目继外语、综合科目后也将使用全国卷,将实现所有考试科目使用全国卷。报考外语或有外语口试要求专业的考生,须参加外语口试。外语口试工作由各市招生考试机构负责组织,口试内容与时间由各市自行确定。

今年我省继续实施网上阅卷,考生高考文化课成绩于6月25日前公布。考生对成绩如有疑问,可于成绩正式公布次日起3日内,向考试地县(市、区)招生考试机构申请复核,逾期不再受理。

录取仍分5批次进行

去年,山东首次将本科一批、二批录取批次合并。今年我省录取批次与去年相比保持不变,仍分5批次进行,即本科提前批、自主招生批(含高校专项)、本科普通批、专科(高职)提前批、专科(高职)普通批。

今年我省继续实行网上填报志愿,不过,在志愿类型上政策有了调整。在普通文史和理工类的本科普通批、专科(高职)普通批全部实行平行志愿的基础上,体育类、艺术类(经教育部批准可以进行校考的部分高校艺术类专业除外)也将实行平行志愿。另外,“3+2”对口贯通分段培养试点考生,按文史类或理工类专科(高职)普通批填报志愿,考生投档成绩达到我省首次划定的本科普通批录取最低控制线下50分之内,由高校根据录取原则择优录取并办理专科录取手续。

4类考生享受加分优惠

过去,我省高考加分类型主要有两类:一类是鼓励性加分,比如艺体特长加分;一类是补偿性加分,对少数民族、烈士子女等特殊群体给予扶持。从2014年起,紧随国家政策,我省加分项目一直在“瘦身”,尤其是鼓励性加分项目。今年,我省鼓励性加分项目全部取消,在补偿性加分项目上,去年我省取消了少数民族考生加分项目,今年该类加分只保留了4项。

第一类:烈士子女,其高考成绩总分低于高校调档分数线20分以内的,可以向高校投档,由高校审查决定是否录取。

第二类:自主就业的退役士兵,可在其高考成绩总分的基础上增加10分投档,由高校审查决定是否录取。

第三类:在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人,可在其高考成绩总分的基础上增加20分投档,由高校审查决定是否录取。

第四类:归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生,其高考成绩总分低于高校调档分数线10分之内的,可以向高校投档,由高校审查决定是否录取。


【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。