首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

香港优才计划年度配额1000个 内地人才可申请

核心提示: 香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处副主任马志明16日在重庆向媒体介绍,香港优秀人才入境计划(简称“优才计划”)年度配额1000个,任何行业的高技术人才或优才可据此申请赴港定居。朗朗等人即是通过优才计划入港居留。

中新网重庆5月16日电 (记者 刘贤)香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处副主任马志明16日在重庆向媒体介绍,香港优秀人才入境计划(简称“优才计划”)年度配额1000个,任何行业的高技术人才或优才可据此申请赴港定居。朗朗等人即是通过优才计划入港居留。

第十七届中国(重庆)国际投资暨全球采购会上,香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处入境事务组向参会来宾推广优才计划和输入内地人才计划。

优才计划的申请人需要18岁或以上、没有不良记录、有良好的中文或英文能力、良好学历,以及能负担其本人生活。申请人无须在申请时已获得聘用。

优才计划通过两种评分制度考核申请人。申请人只需接受其中一种制度考评。

第一种是综合计分制,下设年龄、学历或专业资格、工作经验、语文能力及家庭背景这5个得分范畴,最高分是165分,80分为及格分。

第二种是成就计分制。这是为具备超凡才能或技术,并拥有杰出成就的个别人士而设,例如著名音乐家、奥运奖牌得主等。根据申请人的成就,申请人可获得165分,或不会获得分数。

马志明说,香港的咨询委员会每3个月开一次会讨论优才计划的申请人,根据香港人才需求的短期和长期趋势选择人才。最近,香港主要对金融和IT科技领域人才感兴趣。

通过优才计划,申请人可以得到为期一年的香港居留时限,此后每年申请延期。综合计分制的申请人申请延期时需证明自己在香港已找到工作或做成生意。成就计分制申请人则证明自己的成就确实用于香港,如奥运奖牌得主在港做教练等。在香港连续居留7年后,申请人将得到香港的永久居留权。

统计显示,截至2013年,超过2700名优才计划申请人获分配名额,其中近八成来自内地。他们的专业领域主要在金融、会计、信息科技、电讯等行业。

与优才计划类似的一项香港人才引进计划是“输入内地人才计划”。这项计划没有配额限制,亦不限行业,只需申请人具备香港所需而又缺乏的特别技能、知识或经验。

马志明介绍,输入内地人才计划的申请人需要获得香港企业的聘用,薪酬福利与当时的市场水平相若。

每年约有8000人成功通过这一计划赴港工作。获批申请人主要从事学术研究及教育、艺术或文化、金融服务等工作。

责任编辑:翟元昊
0