首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

毕业生晒“大学遗憾”:一前学霸称四年过得普通

核心提示: 假如大学可以重来,你会如何利用这四年?临近毕业,江苏大学的准毕业生们给出了问题的答案。

江苏大学学生集体晒毕业遗憾。 王煜 供图

   假如大学可以重来,你会如何利用这四年?临近毕业,江苏大学的准毕业生们给出了问题的答案。

    “假如大学可以重来,我想来一次说走就走的旅行。”“假如大学可以重来,我想多泡泡图书馆。”“到毕业了才发现,要应对社会竞争,我们欠缺的还太多。”……记者看到,在五花八门的“大学遗憾”中,相当多的人表示:如果这四年可以重新来过,自己想抓紧时间多学点东西。

    前学霸发遗憾警示后来人

    周进宝是今年江苏大学车辆工程专业的应届毕业生,拿着“新生奖学金”踏入校门的他,一度是同学们眼中的“学霸”。然而进入大学后,他逐渐变得贪玩,虽然不至于挂科,但是再也没有拿到过奖学金。“在学习上,我这四年过得很普通,都怪自己没好好把握住。”

    周进宝说,自己直到毕业前夕找工作时,对照用人单位的要求,才猛然发现这四年缺失了太多。他表示,如果大学可以重新来过,自己一定要多泡图书馆,多学一点知识。“这算是我的一个遗憾吧,把它晒出来也是希望警示学弟学妹们。”

    大学重来 我还会如此度过

    “经历了该经历的,收获了想收获的,开心也好,失落也罢,都是青春里的自然成长吧。”相比较其他同学的各种“晒遗憾”,化工学院的毕业生褚浩宇显得有些另类了,因为他说:“如果大学可以重来,我还要这样过。”

    褚浩宇是一个“想到就要做到”的行动派,在他看来,在大学度过的四年时光里,自己没有什么遗憾。“考研,被录取了;感情,也经历了;我爱踢球,因此认识了一群好朋友,如果要重来,我还是会选择这样过。”对褚浩宇来说,自己的大学生活是圆满的,在这里他更加认识到了勤奋的可贵,认识到了行动永远比语言更重要。

    时光不能倒退好好把握未来

    做过学生会主席,本科阶段发表五篇论文,保研……在旁人看来,“潇洒哥”张兆昌的大学生活不可谓不精彩。然而,“潇洒哥”同样有“时间都去哪儿了”的遗憾。“浪费了很多时间,本来可以多发几篇论文,多搞几个项目的。”不过,他有时也觉得:“节奏太快了要缓一缓。”

    “过去的时光不能重来,未来却可以去努力争取!”作为本次毕业生“晒遗憾”活动的组织者,化工学院的大三学生卢健觉得“活在当下”非常重要。“人生总有各种各样的缺憾,但是生活却不容假设。我只希望可以用这些毕业生的亲身经历,告诉所有在校学生,珍惜眼前的生活,不要到毕业时仍然留有遗憾。”(通讯员 王煜 记者 曹德伟 实习生 胡睿)

责任编辑:黄蒙
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。