首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

毕业季:大学生手绘“师生漫画”纪念青葱岁月

核心提示: 又是一年毕业季,你拿什么来纪念大学的4年时光?近日,河南郑州西亚斯国际学院毕业生陈玲玲手绘的一组“呆萌师生漫画”走红网络,引发众多网友共鸣,纷纷感怀青春的美好。

图为陈玲玲把手绘稿扫描至电脑,进行着色等后期处理。 马义恒 摄

  又是一年毕业季,你拿什么来纪念大学的4年时光?近日,河南郑州西亚斯国际学院毕业生陈玲玲手绘的一组“呆萌师生漫画”走红网络,引发众多网友共鸣,纷纷感怀青春的美好。“我用画笔记录班集体的每一个可爱的人,希望为大学生活留下点可以感怀的东西。纵是时间荏苒,也能够用这些漫画纪念与同学、老师一起走过的青葱岁月,致敬我们共同的青春。”陈玲玲如是说。

  16日,记者来到郑州西亚斯国际学院,见到了这个即将毕业的女大学生陈玲玲。“都说遗憾是青春本来的样子,但我看着上届的学长、学姐带着种种遗憾依依不舍地离开校园,觉得很伤感。所以,我希望为同学们做点什么,让他们对于大学能够少些遗憾,也算作我给他们一份特殊的毕业礼物。”陈玲玲说。

  于是,为了这份特殊的毕业礼物,陈玲玲从2013年9月份开始了手绘漫画的创作。她利用课余时间构思,想法设法地收集班级里包括辅导员在内的65个人的照片,仔细筛选,对比照片原型,用画笔努力地描绘同学们大学的样子,一遍又一遍地修改,并给每一幅手绘漫画上配上她心中对同学、老师最渴望表达的话语。

  “只有我们寝室的人知道她的‘小秘密’,她真的非常用心在绘画、表达。陈玲玲总是利用一切能利用的课余时间去创作,经常熬到凌晨一两点钟。周末,当别的同学都出去逛街、娱乐的时候,她在寝室一宅就是一天。有时候画着画着她还会笑着流泪,我了解她心中的不舍。”室友宋杰说起陈玲玲手绘漫画的经历,不禁眼圈有些泛红。

  陈玲玲的同学郝玉清告诉记者,看到这组照片的时候,那种感动是无法用语言表达的,幸福感油然而生。临近毕业,仔细回想每个同学都如同玲玲漫画中描述的一样可爱,这都是他们精彩的大学生活的真实呈现,多看一眼图片与文字,心中对同学的不舍就增加一分。即使是毕业后的日子,她也能从这一组照片中去回忆校园生活的点滴,感怀生活的美好,也会从中汲取奋进的力量。

  陈玲玲的同学纷纷表示,被这组“师生呆萌漫画”所感动,漫画中充满了温暖,是对4年大学生活的最朴实、自然的总结与纪念,认为这是他们收到的最有意义的毕业礼物。

  面对同学、网友铺面而来的称赞与感动,陈玲玲略显腼腆地说:“我只是结合我的兴趣做了一件我认为有意义的事情。四年前的遇见,四年后的离别,马不停蹄地演完大学这场戏,然后发现那些熟悉的不熟悉的人,都要说再见了,对于他们却是如此亲切与不舍。我会在未来的远方怀念校园生活的点滴,我希望铭记这段青葱岁月,也感恩这不散场的青春。”

  “玲玲用画笔描绘我们65人大集体的温暖画面,简单的形式却是真情流露,从内心深处打动了每一个人。作为一名教师,我们用青春岁月陪伴学生们成长,鉴证他们的青春。在玲玲的漫画中我感受到了温暖与感动,作为他们的老师我无比幸福,感恩与他们同行的4年,这是大家共同的美好时光。”陈玲玲的辅导员山国利面带笑容地说。

  6月1日,陈玲玲的学校将举行毕业典礼。她准备把“呆萌师生漫画”手绘稿与彩印稿装订成册,把这本装载青春回忆的几年车在毕业前夕赠与班级的同学和辅导员。(马义恒)

责任编辑:黄蒙
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。