首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

高考加分“瘦身”彰显改革诚意

核心提示: 一年一度的高考即将到来,此时有关高考的各种消息格外引人关注。

    一年一度的高考即将到来,此时有关高考的各种消息格外引人关注。据媒体报道,从今年起,全国正式执行高考加分项目调整方案,奥林匹克竞赛获奖学生不再有保送资格,奥赛、体育加分将不超过20分。与此同时,各地的高考加分政策也明显收紧,高考加分项目明显减少,所加分值有所下调。这一看似只是针对部分学生的政策调整,实际关乎所有学生的利益,也直接影响高考的公平公正,因此对于高考加分政策的调整,我们理应给予更多理解和支持。

  高考加分“瘦身”,是维护高考公平公正的现实需要。应当看到,高考加分政策在促进学生全面而有个性地发展、为高校选拔人才提供多元评价信息等方面发挥了积极作用。但高考毕竟是一种公平程度相对较高的选拔性考试,如果中间夹杂过多人为操控环节,难免会对高考的公平公正造成一定冲击。事实上,一直以来各地对高考加分政策的调整从未间断,但大多还是小修小补,加分项目过多,所加分值过大,审核把关不严的状况并未从根本上得以解决,为获取加分的资格或身份而弄虚作假、违法乱纪等现象时有发生,让执行多年的高考加分政策面临信任危机。从深化高校招生“阳光工程”,切实维护高考公平公正的角度看,亟需对现行的高考加分政策进行调整。

  高考加分“瘦身”,是引领义务教育招生改革和中考改革的现实需要。义务教育招生制度改革、高中考试招生制度改革和高等学校考试招生制度改革是一个环环相扣的改革系统,考试招生制度改革需要整体推进。在这其中,高考改革无疑是一个核心环节,高考的改革取向对义务教育招生改革和中考改革的传导效应非常明显。可以想象,随着高考中奥林匹克竞赛获奖学生不再有保送资格,奥赛、体育加分将不超过20分,这些政策的调整势必会对当前各地推进的义务教育招生改革和中考改革产生直接影响,也会为义务教育招生和中考与奥赛脱钩,逐步减少招收特长生等项改革举措的实施提供支持。反之,如果高考对于奥赛、体育等加分政策不做调整,只是单一地在义务教育招生改革和中考改革实施类似举措,效果则会大打折扣。从这个意义上看,对高考加分政策进行调整,也是引领义务教育招生改革和中考改革的现实需要。

   高考加分“瘦身”,是回归特殊才能培养初衷的现实需要。注重对学科和体育等方面特殊才能的培养,本身无可指责。而当前的主要问题在于,由于过分强化高考加分,而且所加分值过高,使得培养学科和体育等方面的特殊才能,逐渐演化为一种追逐高考加分的工具。很多学生并未真正从自身的兴趣和特长出发,更多地只是看重高考加分这一功利目的,虽然学得千辛万苦、拼得死去活来,真正能够获得加分机会的可能也只是少数学生。应当说,如果学科和体育等方面特殊才能培养的目的过于功利,势必对基础教育阶段学生全面而有个性地发展产生负面影响。从现实看,由于奥赛获奖不再是保送生的敲门砖,部分奥赛加分政策被取消,眼下不少中学生参加奥赛培训的热情已经有所降温。这种现象值得深思,兴趣特长的培养不可过于功利,更不应单纯地将其视作升学的“敲门砖”。调整高考加分政策,实质就是要让特殊才能的培养回归其初衷和本意,让学生不再为追求加分而“被特长”。

  同时应当看到,调整高考加分政策,特别是对奥赛、体育类加分政策的调整,并不意味着对奥林匹克竞赛获奖学生和体育类特长生的轻视。在今后的高校招生录取中,对于一些具有特殊才能的学生仍然需要给予关注,只是这种关注并不一定要通过高考加分的方式来体现。我们也有理由相信,随着招录制度改革的推进,特别是随着高校自主招生改革的不断深化,原先这种由政府职能部门主导的高考加分政策,将会逐步被以学校为主导,并立足于学校特色发展需求而制定的招录条件和标准所代替。

  调整高考加分政策,是一项涉及多个部门的工作,而且这种调整还会持续推进,因此教育行政部门应主动加强与相关部门的沟通协调,为高考加分政策调整赢得更多的外部支持。对于目前仍然保留的一些高考加分项目,加强审核把关至关重要。各地教育行政部门应当会同公安、民族、体育、科协等部门加强对申报高考加分考生及其项目的联合审查,确保高考加分政策的公平公正。(作者系教育部教育发展研究中心基础教育研究室主任、研究员 汪明)

责任编辑:黄蒙
0