首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

2017年山东高考填报志愿首次实行双重验证

核心提示: 近日,山东省教育厅发布《山东省2017年普通高等学校考试招生(夏季高考)工作实施意见》,该意见明确规定,考生填报的志愿信息以规定时间内最后一次填报(修改)为准。考生凭报名时自己设定的密码和手机短信验证密码上网确认其填报的志愿信息,具有法律效力,无需进行书面签字确认。

近日,山东省教育厅发布《山东省2017年普通高等学校考试招生(夏季高考)工作实施意见》,该意见明确规定,考生填报的志愿信息以规定时间内最后一次填报(修改)为准。考生凭报名时自己设定的密码和手机短信验证密码上网确认其填报的志愿信息,具有法律效力,无需进行书面签字确认。

上述意见同时强调,考生必须在规定时间内填报志愿,提前或逾期均视为本次填报无效。因考生本人填报失误造成的后果自行负责。此外,意见规定,志愿必须由考生本人亲自填报,学校和教师不得代填代报,更不得擅自修改。

2016年,这一高考大省曾因两起考生篡改他人高考志愿事件引发舆论强烈关注。

胶州一中考生常升因高考志愿被同学篡改导致无学可上,经山东省教育招生考试院与陕西师范大学沟通协调,决定恢复常升“陕西师范大学体育教育专业(免费师范生)”志愿并增加计划予以录取。

另一起篡改他人高考志愿事件发生在菏泽,因心怀嫉妒,考生陈某将班里4个学生的高考志愿篡改,最终陈某被判处有期徒刑7个月。

无独有偶。有评论指出,近年来篡改高考志愿事件频发,正说明填报志愿程序存在明显漏洞。

为彻底堵住这一漏洞,2017年山东高考招考工作作出相应调整,考生填报志愿须凭报名时自己设定的密码和手机短信验证密码进行上网确认,这意味着考生填报志愿行为有了“双重保险”。

而加强网络信息安全建设同样被列入山东省教育招生考试院今年的重要工作。近日出台的《山东省教育招生考试院2017年工作要点》明确规定,将出台全面细致的信息安全管理规范和规章制度,推进关键信息基础设施安全等级保护和安全认证工作。

山东省教育招生考试院同时承诺,将进一步强化系统验证方式,有效防止考生账号泄密和志愿信息被篡改。此外,将加强对重要设备、信息系统和网站的运行监控和安全监测,大力推动国产密码的应用,进一步完善防病毒、防攻击、防篡改、防瘫痪、防窃密的技术措施,确保信息系统安全可靠运行。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。