首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

考研蚁族现状调查 考研三年让我变成了社会边缘人

核心提示: “除了每年10月上网报考,其他时间根本不会碰电脑。连手机都是不能上网的2G手机。通讯录里也只有父母和两三个好朋友。”陆子垚(化名)在五道口金融学院的咖啡厅里一边品着服务员刚泡好的龙井,一边笑着讲。“考研的那几年我就这样跟外界隔绝了。”如果用“考研蚁”来形容他当时的生活状态,并不过分。

2014年夏天,小庆在出租屋内准备研究生考试。朱宇旭/摄

“除了每年10月上网报考,其他时间根本不会碰电脑。连手机都是不能上网的2G手机。通讯录里也只有父母和两三个好朋友。”陆子垚(化名)在五道口金融学院的咖啡厅里一边品着服务员刚泡好的龙井,一边笑着讲。“考研的那几年我就这样跟外界隔绝了。”如果用“考研蚁”来形容他当时的生活状态,并不过分。

跟陆子垚一样的年轻人不算少。为了考上理想的学校,他们几乎与社会脱节,他们住在拥挤狭小的出租房里,担心因为“名校梦”被嘲笑而不敢与朋友交流分享,他们觉得自己生活在黑暗里,而失去了社会属性,他们不属于学校,也不属于社会,因为执着考研成了社会的边缘人。

上一页 1 2345下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊