首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

 国防科技大学2017届学员桃江抗洪的故事十分令人感动 一场特殊的毕业大考

核心提示:   国防科技大学2017届学员桃江抗洪的故事,十分令人感动。这是一场特殊的毕业大考,国防科大学子给出了令人满意的答卷;这是一场特殊的毕业典礼,国防科大学子给出了令人称赞的表现。

  作者:李自力(系国防科技大学军事高科技培训学院研究员)

  国防科技大学2017届学员桃江抗洪的故事,十分令人感动。这是一场特殊的毕业大考,国防科大学子给出了令人满意的答卷;这是一场特殊的毕业典礼,国防科大学子给出了令人称赞的表现。

国防科大五旅学员们按照分工井然有序地干了起来:铲沙、装填、扛运…… 刘利摄/光明图片

  军魂如血。听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向,同样决定着军校建设的政治方向。我军九十年走过的苦难辉煌告诉我们,军队必须以党的意志为根本意志,必须以人民的利益为根本利益。军校培养的学生无论是学士、硕士,还是博士,首先必须是战士,必须始终把党的教诲植入脑海,把人民放在心中。“养兵千日,用兵一时”,在国家危难人民危险之际,作为军人必须听党指挥,冲锋在前。一张张鲜血手印的请战书,充分体现了国防科大学子“听党指挥”的庄严承诺。

  军令如山。能打胜仗是核心,反映军队的根本职能和军队建设的根本方向,同样反映军校的职能使命和办学治校的根本方向。灾情乃号令,险情即命令。关键时刻能否拉得出,冲得上,打得赢,是检验军校办学治校的试金石。如果军校培养的学生不能在国家和人民需要的时刻挺身而出,怎么能说是有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人?一个个奋斗于抗洪抢险第一线的血肉之躯,充分体现了国防科大学子“能打胜仗”的庄严承诺。

  军风如铁。作风优良是保证,关系军队的性质、宗旨、本色,也是军校师生的使命、责任与义务。平日乃战时,岗位即战位。科技兴军是习近平主席着眼实现强军目标、建设世界一流军队提出的重大战略思想,科技抗洪是国防科技大学义不容辞的重大使命责任。国防科技大学始终坚持“战斗精神、科学精神”培育的高度统一,坚持“体能、技能、智能”训练的高度统一,坚持“学风、研风、作风”锤炼的高度统一,国防科大出人才,出成果,更要出作风。

  “银河”妙算阴晴雨雪,无人作战天南海北。洪水刚过,国防科大人正在着手开展抗洪抢险关键技术发展研究,着手书写科技抗洪新的篇章。

  《光明日报》( 2017年07月15日 05版)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。