首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

浙江新高考录取 这些专业受学子青睐 宽口径厚基础试验班走红

核心提示:   日前,浙江新高考普通类一段投录取完毕。记者通过梳理浙江新高考一段投档分数线,来看看浙江的考生都扎堆报哪些专业。

  日前,浙江新高考普通类一段投录取完毕。记者通过梳理浙江新高考一段投档分数线,来看看浙江的考生都扎堆报哪些专业。

  宽口径厚基础试验班走红

  一些高校根据各自的学科优势、师资力量等,开设具有明显学科特点的试验班。试验班带有大类招生的性质,学生入学时一般不分专业,通过宽口径的通识和大类平台课程的学习,让学生通过重新理解专业和认识自己,再选择适合自己的专业。

  “宽口径、厚基础”培养模式的高校试验班在浙江新高考录取中依然火爆,对成绩优异又不用选择专业的考生来说,报考试验班是一个不错的选择。

  试验班录取分数高、竞争比较激烈,好几所名校排在录取分数线最高的专业。浙江大学按人文、社科、理、工、农、医、艺术、科技与创意设计等类别实行分类招生。学生在入校后零距离深度了解学科、专业,并在充分认识自己的基础上,按照学校主修专业确认的相关规定,自主申请确认适合自己修读的专业。学生在三年级结束前仍可申请转专业。工科试验班(竺可桢学院交叉创新平台)录取分最高,684分,招9人(另外有大量其他试验班),下设金融学+数学与应用数学班、计算机科学与技术+统计学班、自动化(控制)+计算机科学与技术班3个双学位班,学生毕业时将获得两个学位。

  此外,北京大学理科试验班类,699分,招12人;北京航空航天大学理科试验班类(高等理工学院),656分;南京大学理科试验班(数理科学类)669分;中国科学技术大学工科试验班,679分;西安交通大学工科试验班(钱学森班),658分。它们都是该校录取最高分。

  优势专业竞争激烈

  名校的优势专业仍然竞争激烈,招收人数不多,分数线居高不下。

  像复旦大学的经济学类、数学类、新闻传播学类专业,以及上海交通大学的经济学类专业都处于690、680分以上的高分,直追清华北大的最高录取分数线,在浙江的招生人数都比较少。

  此外,中国人民大学法学专业,682分,只招6人;同济大学建筑学678分,只招收3人;东南大学建筑学664分;中国政法大学法学(涉外法律人才培养模式实验班)668分,只招2人;中央财经大学金融学662分,只招4人;上海外国语大学翻译,655分;上海财经大学会计学680分;南京林业大学园艺,609分;南京农业大学风景园林,626分;南京审计大学审计学,632分。

  医学招收多且分数高

  记者发现,“临床医学”等医学类专业格外吃香。好几所985高校,医学是该校最火的专业,录取线冲上最高分。中山大学临床医学(八年制)、华中科技大学临床医学(本硕博贯通培养)、四川大学、吉林大学、山东大学等,医学的录取分数线为该校最高分。在浙江大学,医学试验班分数线排第二位,只招收18人,高达677分,比浙大最低分数线高出27分。

  浙江省内有3个分数线排名本校前三,招生数在100人以上的专业是医学类专业。如宁波大学的临床医学专业,投档分数线为605分,在省内招生130人;浙江中医药大学的临床医学专业,607分,省内招生人数在200人以上。

  而省外高校医学类专业则有16个分数线排名全校前三,而且招生数在10人以上。川北医学院临床医学专业招收18人,郑州大学、赣南医学院、皖南医学院等校的临床医学专业招生数均在10人以上。

  实用型专业受学子青睐

  经济类专业仍然保持了较热的势头,会计学、电气信息专业等实用型专业很受欢迎。

  像浙江财经大学的会计学、金融学、财务管理专业,浙江工商大学的会计学类专业分数线虽然都在610及以上,但招生数均在100人以上,部分专业像浙财大的会计学专业招生人数甚至在200人以上。一方面,像浙财大会计学专业,是该校优势学科,就业前景广阔;另一方面,像经济类专业在当下长三角地区的人才需求量一直较大,“高分多招”也在意料之中。

  从专业热门度看,浙江工商大学会计学类、法学类、统计学类、金融学类、工商管理类、经济学类等是许多考生心中的理想专业,投档分数均在省属高校中位列前茅。其中,“会计学类”录取166人,最高分640分,最低分610,平均分615.6,高于浙江一段线38.6分。

  此外,计算机、电气、信息类等专业颇受浙江考生青睐。武汉理工大学、西交利物浦大学、西安电子科技大学、上海电力学院等省外高校相关专业的招生数都不少。互联网行业发展迅速,许多考生都想赶上互联网+的风口。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。