首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

高考状元追踪专家学者多 成绩好的人大多成就大吗

核心提示: 高考状元追踪专家学者多 成绩好的人大多成就大吗?上学的时候学习成绩好,以后的人生事业是不是也很成功?学习成绩与智商(IQ)密切相关,很多高智商的人在事业上相当成功。心理学家对事业成功的决定因素研究了超过100年,最近30年来的结论一直很稳定:IQ是预测一个人工作表现的最重要决定因素。

Gettyimages供图

▲IQ是预测工作表现的最重要决定因素,从小学习成绩好的孩子大多走向成功

▲随着工作年资增加,IQ对职业成就的重要性在降低,人情世故的重要性在上升

学习成绩优秀的学生,毕业工作之后会取得很大的成就吗?国内外的大量研究显示,这些“学霸”都是IQ很高的聪明人,日后事业发展的确比较成功。然而,即使你学习成绩平庸,甚至是“学渣”一枚,并非就注定一生平庸。专家指出,兼具纵向的专业能力以及横向的人际能力的“T形人才”在职场很吃香,说明性格等非智力因素也举足轻重。只要做事努力、可靠,能迅速替老板搞定问题,“学渣”也是有机会逆袭,成为人生赢家的。

  高考状元追踪

  专家学者多 政商巨子少

2015年6月10日,某校友会网发布《2015中国高考状元调查报告》。该调查追踪了1952~2014年各省市自治区高考状元3000多人,发现在读完本科后,大多数状元到美国等发达国家攻读硕士、博士,进入职场后,他们大多从事高薪职业,职业发展水平明显高于普通人,但是成为顶尖人物者偏少。

高考状元在科学研究领域成就较高,涌现不少院士、教授、长江学者等,但尚未有人获得诺贝尔奖、菲尔兹奖、沃尔夫奖等国际顶级奖励。在文艺、媒体、法律、金融领域,多名状元成为业内顶尖人才和领军人物。状元们经商和从政就相对逊色,在商界有人做到千万富翁和亿万企业家,但无人登上胡润、福布斯、新财富等国内外富豪排行榜;在政界有人做到局长甚至市长级别,但未出现省部级以上官员。

  智力因素

  成绩好的人大多成就大

上学的时候学习成绩好,以后的人生事业是不是也很成功?学习成绩与智商(IQ)密切相关,很多高智商的人在事业上相当成功。心理学家对事业成功的决定因素研究了超过100年,最近30年来的结论一直很稳定:IQ是预测一个人工作表现的最重要决定因素。

2013年发表的一个心理学研究揭示了学习成绩与事业成就的关系。科学家找了美国SAT考试(相当于中国的高考)中320名语文、数学或者两科合计成绩超过99.99%考生的极端高分者,追踪他们在考试20年之后的发展状况。结果显示,他们在各自的专业领域都取得了比普通人大得多的成就,在大学获得研究职位,获得很多奖励。其中,语文高分的考生多从事人文艺术、社会科学的事业,发表了很多剧本、故事等出版物;数学高分的考生多从事科技、工程、计算等领域,获得大量专利,发表大量科研论文。

古语云“小时了了,大未必佳”,上述研究却告诉我们,从小学习成绩好的孩子大多走向成功。只要加以培养,他们就能在自己选择的领域达到很高水平,为人类世界作出贡献。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊