首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

小调查:你怎么看“生日差一天,上学晚一年”

核心提示:   开学日临近,孩子上学的话题再次成为社会关注的焦点。其中,关于“小学入学年龄”的讨论近日就愈演愈烈了起来。

开学日临近,孩子上学的话题再次成为社会关注的焦点。其中,关于“小学入学年龄”的讨论近日就愈演愈烈了起来。

众所周知,我国大多数地区的小学将入学截止日期定在8月31日。为什么定在8月31日呢?因为义务教育法规定:“凡年满6周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育。” 9月1日一般是开学日,所以会以8月31日为界限。

虽然教育部早已表态:小学入学年龄截止日期不再限于8月31日,具体日期由各省份规定。但多地还是保持8月31日作为入学截止日期的“传统”。

这个规定让许多孩子在9月初出生的家长很是苦恼:“晚一天,等一年?”“一年晚,年年晚。”……因为担心孩子会因此输在起跑线上,有的家长甚至自改了户口本上孩子的出生日期,还有的孕妈妈提出要提前剖宫产。

但也有网友觉得晚一年上学没什么不好:“个子更高,心智更健全,不是更好?”“可以多享受一年快乐的童年时光。”

还有一些网友提出孩子上学不能以年龄“一刀切”,能否上学应该和孩子接受知识的情况有关,和年龄无关。

对于“生日差一天,上学晚一年”,你怎么看?

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊