首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

川大300辆自行车供学生免费使用 由废旧自行车改装

核心提示: 10日,在四川大学江安校区,300辆统一刷上红漆的公益自行车,分别安放在校园的6个点位上,正式供学生免费使用。而这些公益自行车则是曾经被毕业生遗弃或捐赠的废旧自行车改装而成。

10日,在四川大学江安校区,300辆统一刷上红漆的公益自行车,分别安放在校园的6个点位上,正式供学生免费使用。而这些公益自行车则是曾经被毕业生遗弃或捐赠的废旧自行车改装而成。

今年5月,国内多家媒体报道四川大学江安校区数百辆自行车被遗弃成为自行车“坟地”,随后校方回应称将出台循环利用公益项目把废弃自行车“变废为宝”。随着新学期的到来,重新刷上大红色外表的废车摇身一变公益车,成为川大新学期一道亮丽风景线。

记者在学校食堂附近的公益车停放点看到,整齐地摆放着被重新组装的崭新的公益车,车型各不相同,却都是亮眼的大红色,不少学生都纷纷前来使用。在校园的道路上,也随处可见学生骑着大红色的公益车上下学。

午饭时间,大三学生庄志秋从食堂出来,正准备骑一辆公益自行车回宿舍午休。“这种‘变废为宝’的措施很好,既节约资源,又给学生提供方便。”庄志秋说,这是“一举两得”的办法。

而对于大一新生邓佳欣来讲,校园的公益车不仅可以代步,还可以用于健身,锻炼身体。“吃了饭,骑骑车,也很休闲,周末还可绕着校园骑几圈,熟悉环境。”

对于不少新生,免费的公益车更多是给他们节约了一笔开支。“作为新生,我还没有自备自行车,学校有这么好的措施,我跟不少同学都考虑不用自己买,也节约一点费用。”新生郑爽说。

一旁,管理公益车的志愿者陈露与同伴正在给同学介绍使用须知。陈露告诉记者,今天是第一天投用,很受学生喜欢,上课和放学高峰期,公益车停放点的自行车流动特别大。“我们每天早上和晚上会进行清理,统计数量,检查车辆是否存在故障。”

如此的校园公益车模式受到不少学生纷纷点赞。四川大学保卫处副处长郭斌表示,此“变废为宝”的措施主要是由学校保卫处具体落实。“暑假期间,我们就组织保安在废弃自行车中筛选出质量较好的300辆进行维修和修理,投入使用前还请了40个学生在校园里对300辆自行车进行试骑。”

对于公益自行车的使用管理,川大对此专门制定了一套严格的管理办法。首先,车子虽免费但不能骑出校园,否则以盗窃论处。此外,车辆只能放于规定的公益车点位,不能上锁,不能藏匿,不能据为己有或私用。车子也不能载人,更不能违反交通安全规则,故意损毁要自费维修。

郭斌认为,虽然是旧车新用,但也要细心呵护。郭斌说,将在校园里招募一批会修自行车的学生做志愿者,长期对公益车进行修护,也减少车辆成本,“希望学生们都能参与到公益车的管理与维修中来,让这个有利于学生出行方便的措施能够长久下去。”

此外,公益自行车下一步将采用潮汐式的运行方式,根据校园的供需要求,在学生宿舍区多停放一些,方便学生骑行到教学区,这样对学生来讲,更人性化。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:黄蒙
0