首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

“学霸”都在哪?2017山东大学本科新生大数据出炉

核心提示:   2017年山东大学本科生招生录取工作有何亮点?各个校区、院系的男女比例是怎样的?2017山大新生大数据已出炉,先睹为快吧!

  2017年山东大学本科生招生录取工作有何亮点?各个校区、院系的男女比例是怎样的?2017山大新生大数据已出炉,先睹为快吧!

  2017年,山东大学本科招生总计划10050人,其中济南和青岛校区招生计划6250人,而实际录取新生6311人,威海校区计划招收3800人,实际录取3800人,完成招生计划,生源质量总体良好。

  今年容纳最多鲜肉的校区依然是在济南占地面积最大的兴隆山校区,共有2515名本科新生入住;而今年容纳新生人数仅次于兴隆山校区的则是中心校区,共有1019名鲜肉入住;特别值得一提的是,青岛校区在本科招生的第二年,就超额完成了1005人的招生计划,实际录取1015名鲜肉!

  总体来看,今年新生男女比例相差不大,较为均衡;具体到校区来看,男生占比最多的校区为软件园校区,平均每10个人里就有7.7个男生,在此,大山建议软件园的鲜肉们多坐校车去洪家楼转转哟,因为今年女生占比最多的校区就是洪家楼校区啦,平均每10个人里就有7.8个女生;当然,洪家楼的妹子们也不要绝望!其他校区的男生资源还是很丰富的。

  而今年男女比例最均衡的校区是中心校区, 514个男生和505个女生,让中心校区拥有了接近1:1的男女比例,看着这么均衡的男女比,仿佛已经嗅到中心校区的狗粮味道了呢。

  纵观32个学院,男生占比最大的学院是物理学院,由112名男生和18名女生构成,男女比例为6.2 : 1;而有着13名男生和93名女生的新闻传播学院则是男生占比最少的学院,男女比例为1 :7.2,两个学院今后可以多多交(lian)流(yi)哦。

  相比两个男女比例严重失衡的学院,环境科学与工程学院和医学院可就平衡多了,男女比例都达到了1:1.05,这也让两个学院一起成为今年32个学院中男女比最平衡的学院。

  从今年生源地来看,山东省依然是山东大学最重要的生源地,6311名鲜肉中,有36.51%是山东人,人数仅次于山东省的则是河南省,有363人;紧接着的是284人的安徽省、278人的河北省、257人的山西省和190人的江苏省。

  来自五湖四海的SDUers,记得带点家乡特产哟。

  今年的小鲜肉里有519人是少数民族呢。我国共有55个少数民族,而新生中就有来自32个少数民族的同学。在少数民族SDUers里,人数最多的是回族,来自哈尼族、傣族、京族、水族、裕固族、撒拉族、仫佬族的同学人数最少,都仅有一名,所以如果你身边就有这些唯一SDUers,一定要好好对他们哦。

  从今年的录取情况来看,山大在全国绝大多数省份生源质量都稳定在较高水平,文科录取线高出一本线80分的省份共7个,理科高出一本线100分的省份有13个,威海校区普通批次录取分数线在绝大多数省份也均有所提高,生源质量稳步提升。看到这么多学霸涌入山大,也很是自豪呢!

  今年的本科生仍以95后为主,其中1999年出生的鲜肉人数最多,是新生中的主力军;本科新生中,00后有623人,占比9.87%;年龄最小的新生是2003年出生的鲜肉,来自电气工程学院。

  有趣的是,今年同年同月同日生人数最多的一天在1999年4月20日,有24人在这一天出生,而在24人中,有三人同在生命科学学院,三人同在医学院,艺术学院、管理学院、电气学院、数学院、公共卫生学院各有两人同在,每年过生日的时候你们还可以一起庆生哦。

  当《百家姓》前五的“赵钱孙李周”遇上了山大新生百家姓,却纷纷“折戟沉沙”,五姓中仅仅“李”姓成功入围,而山大新生百家姓前五名,分别是王、张、李、刘、陈。不知道你的姓氏有没有成功入围呢?

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。