首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 高考 > 正文

2020年山东高考全面改革 烟台牟平一中给每个学生配导师

核心提示: 2020年山东高考全面改革,2017年新高一将是首批新高考考生。新高考将采取“3+3”考试模式不再区分文理科。高二开始选课走班,原有的班级被打破,学生如何管理?“走班后,学生分散,班主任管不过来。”牟平一中校长李丽云说,“为了应对这种新变化,除了班主任,我们会给每个学生配导师,一个导师负责10个学生。”

原标题:2020年山东高考全面改革 烟台牟平一中给每个学生配导师

2020年山东高考全面改革,2017年新高一将是首批新高考考生。新高考将采取“3+3”考试模式不再区分文理科。高二开始选课走班,原有的班级被打破,学生如何管理?“走班后,学生分散,班主任管不过来。”牟平一中校长李丽云说,“为了应对这种新变化,除了班主任,我们会给每个学生配导师,一个导师负责10个学生。”

从1个班主任管50名学生到10名学生认领1位导师

新高考将采取“3+3”考试模式,即语文、数学、外语为全国统考科目,各科满分分值为150分,不再区分文理科。纳入高考录取的等级考试科目,由考生根据自身特长和兴趣爱好,结合高校招生对等级考试科目组合的要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个等级考试科目中选择3门。经统计,共有20种组合。

“另外,除了学科成绩外,还要加强学生的职业生涯规划。”牟平一中校长李丽云说,“生涯规划一个方面是让学生了解自己的特长是什么,高考专业方向是什么以及自己的兴趣和现状等,还将进行一系列的职业生涯实践活动。”

学校会在高一第一学期以每周一课时的方式进行生涯教育课授课,在高一下半学期开始,会让学生进行模拟选课,并进行相关职业体验的实践,在学期末之前学生可根据实际情况进行调整,高二之后正式根据学生所选科目分班授课。

选课走班,原有的班级被打破,学生如何管理?“走班后,学生分散,班主任管不过来。”牟平一中校长李丽云说,“为了应对这种新变化,除了班主任,我们将给每个学生配导师,一个导师负责10个学生。每周导师都会与学生逐个谈心交流。学生有什么困难,都可以找导师来解决,导师也能全方位关注到学生的学习、生活、心理变化等。”

这种模式也打破了班主任与非班主任的界限,每一个学生都将被关注到,这也有利于提高学生的自信心。

“新高考不光是教学模式的改变,学生和教师管理模式也要改变。”李丽云说,“老师全员参与导师制,所有的老师年终考核都包括两条线:教书和育人,并且加大德育在老师工作业绩考核中的权重和地位。”

“在新生开学后一个月左右时间里,学生和任课老师相互熟悉后,我们就开始‘互选’。”李丽云说,“导师可以选学生,学生也可以选导师,最后学校调节。”

教育不光是为成绩和考学更要有温度有文化有情怀

新一轮高考综合改革,强化了选择性教育,实施选课走班教学,迫切需要对学生自我认知、课程选修、高校招生志愿选择、生涯规划等进行指导,帮助学生根据自身实际选择适合的发展方向。

“高考改革倒逼我们的教学和育人模式改革。”李丽云说,“我们的教育要不光单单为了高考成绩和升学率,当然这也是其中一个指标,我也希望我的学生都考上理想的大学。”

“但除了考学,学校还应该是一个有温度、有文化、有情怀的地方。”李丽云说,“教育的本真一定是把人放在首位的,而人与人之间的和谐必然是有温度的,文化不光单指有知识,还包括个人素养。真正的人才一定是有家国情怀的。”

泰戈尔说:“教育的终极目标是培养学生面对一丛野菊花而怦然心动的情怀。”“这些东西不是我们整理出来,贴到墙上天天看就能实现的。”李丽云说,“我们要将这些元素融入我们学校的每一堂课,每一位老师的一言一行,还有各类实践活动。比如开学典礼、运动会、社团活动 、研学旅行活动、探究活动、社区服务与社会实践活动等。学校会不定期开设讲座报告,内容包括自我唤醒、行业介绍、高校宣讲、专业解读、志愿填报等。”

“法乎其上,得乎其中”。牟平一中作为烟台市区东部一所底蕴深厚的老牌名校,正在努力实现“有温度、有文化、有情怀”办学目标。

把人放到首位的教育,成绩的问题也就迎刃而解:2017年高考,牟平一中共有1600余人赴考,本科线上线1297人,上线率近80%,超过历史最好水平9.1%;自主招生控制线(往年一本线)上线人数824人,上线率约50%;超出历史最好水平9.2%,其中理科生孙玮成绩为688分,被清华大学录取。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。