首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

大学毕业生3年换7份工作 五成受访者就业靠自己

原标题:海大毕业生3年换7份工作 五成受访者就业靠自己(图)

半岛网10月9日消息 2013年7月初,由于高校毕业生人数激增,新增岗位数量远低于过去,被公众调侃为“史上最难毕业季”。如今3个月过去了,半岛网对于2013年驻青大学毕业生的就业现状进行了跟进调查。根据调查问卷,七成毕业生选择了毕业后直接就业;九成受访者表示不会为了工作自降条件;而工资待遇方面,超七成毕业生的月收入在3000元以下;另外仅有不到三成的毕业生对自己目前从事的工作表示“很满意”。

近七成应届毕业生选择直接就业   

问卷一

从驻青高校毕业后,你的选择是什么?根据半岛网发起的“2013年大学毕业生就业现状调查”,38位受访的高校毕业生中,有26人选择了“直接找工作就业”,占比68.42%;有4人“已经考取或者准备考取公务员”,占比10.53%;有3人“准备考研错峰就业”,占比7.89%;其余毕业生则分别选择了“出国深造”、“自己创业”等等,所占比重较小。

在就业城市的选择上,39.47%的毕业生“已经在青岛顺利就业”,26.32%的毕业生“回老家找到了工作”,10.53%的毕业生选择“在北上广等一线城市辛苦打拼”,10.53%的毕业生选择“在除青岛之外的二三线城市工作”。

超七成人毕业月收入不足3000元  

问卷二

在有关薪资水平的调查中,月收入3000元以下的毕业生占受访人数的73.68%,其中月收入在1500-2000元之间的毕业生和月收入在2000-3000元的毕业生,所占比例基本持平,均占全部受访人数的34.21%,只有5.26%的毕业生月收入不足1500元。与之相对的高收入应届毕业生人数较少,占比不足三成,且收入主要集中在3000-5000元之间,月收入万元以上的应届毕业生则十分罕见。

对于目前的工作现状,44.74%的毕业生“认为目前工作的平台很好,虽然待遇一般,但更看好未来的职业发展”,10.53%的毕业生表示“不满意,但因为没有更好的去处,只好骑驴找马”,5.26%的毕业生表示“工作累死累活还不挣钱,打算近期把老板炒掉”。只有26.32%的毕业生“目前从事的正是自己心仪的工作,对各方面条件都很满意”。

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:翟元昊
0