首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

天津高校毕业生到职业院校“回炉再造”

来自天津市数家职业技术学校的消息,目前高校毕业生去职业院校“回炉再造”成新趋势——毕业生期望提高实际动手能力,重新获得理想的工作机会。

天津市大中专毕业生就业指导中心近日称,2013年天津高校毕业生相比去年增加1.2万人,企业提供的岗位总体却少了3.2万个,天津高校毕业生就业形势复杂严峻。

“虽然具备一定的专业知识,但动手能力还是不行,这在工作中很是被动。所以我就辞职到职业院校学一些基本的操作技能,然后再去工作,这样进步也许会快一些。”河北工业大学机电专业毕业生李磊告诉记者,他在一家工程机械类企业做了半年技术员后,辞掉月薪3000元的工作,来到天津机电工艺学院学习职业技能。

“本科都毕业了,又来读职校,越学越回去了呀?”面对非议,天津机电工艺学院副院长王千文表示:“大学生‘回炉’学技术是一种互补,既有技术又有丰富的理论知识,哪个大企业不抢着要?”他告诉记者:“现在用人单位越来越重视应聘者的专业技能,所以,像李磊这样到职业院校接受技能培训的大学毕业生将会越来越多。他们的学习目的非常明确,就是接受实践技能培训,考取职业资格证书,增加就业砝码。”

据悉,天津机电工艺学院已经与天津大学、河北工业大学等当地院校建立了培训合作关系。去年已有近500名大学生接受了职业技能培训。

天津大学机械学院数控专业毕业生李岚,目前就职于三星电子有限公司,月薪4000元。去年4月,在学校的组织下,她参加了天津机电工艺学院的技能培训,学习了从电焊、铸造到建模等数控行业基本的操作技能,并获得了高级职业资格证书。李岚投出第一份简历就被三星公司录取了。“我投简历时,面试官就问我‘你学数控,具体操作过吗?’我说操作过,而且还会编程,人家马上就要了。”

在她看来,“回炉再造”为毕业生提供了一条新的路径,扩大了他们的择业空间。

对此,人力资源专家李根建议,大学教育阶段,可通过与职业院校合作等方式,增加实践技能培训,加强学生动手能力的培养,从而避免“回炉再造”导致的时间成本和经济成本的增加。 (记者姜明 通讯员姜书范)

【责任编辑:】

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:翟元昊
0