首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

调查显示中国中小学教师地位最高 工资倒数

 

 

南都讯 记者万蜜 刘倩近日,国际教育机构巴乐基GEMS财团发布了一份名为“全球教师地位指数(GlobalT eacherStatusIndex)”的报告书,对21个国家进行调查。调查显示,中国中小学教师的地位最高,但平均工资却排在倒数第二。

中国对校长的尊重程度低于教师

调查结果显示,中国中小学教师的地位指数最高,为100,其次是希腊(73.7)、土耳其(68)、韩国(62)和新西兰(54),而巴西(2.4)和以色列(2)排名最低。报告表示,中国、韩国、土耳其、埃及和希腊比其他欧洲和盎格鲁撒克逊国家更尊重老师。

有一半左右的中国家长鼓励孩子以后当老师,排名第一;相比之下,只有8%的以色列家长做出肯定答复。中国、韩国、土耳其和埃及家长是最有可能鼓励孩子当老师的,而以色列、葡萄牙、巴西和日本则相反。

同样,未成年人对老师的尊重程度,中国也排第一。有超过七成的中国受访者认为中国未成年人尊重老师,而其他国家给出肯定回复的平均值,只有27%。

具体来说,在中国,人们对中学老师的尊重程度大于小学老师,再大于校长。对校长的尊重程度低于老师的,只有中国和希腊,“这可能与不同国家校长的不同管理角色有关”,报告表明,21个国家中,英国对校长的尊重程度最高。

唯有中国将教师类同于医生

报告认为,薪酬体现了一个职业的受尊重程度。在待遇上,报告指出,中国中小学教师的平均年收入为17730美元(已根据购买力因素进行调整),排在倒数第二位,仅高于埃及。排名前三为:新加坡45755美元、美国44719美元和韩国43874美元。

此外,调查中,唯有中国受访者认为教师是同医生地位类似的一个职业。在多数国家,教师被认为地位类似社工,而在美国,教师被认为地位类似图书管理员。

华南师范大学教授张敏强认为,现在在中国,教师确实是一个不错的职业,教师的地位和收入也在渐渐提高,而且中国有尊师重教的传统,所以这项调查得出中国教师地位排名第一的结果不足为奇。至于中国教师平均年收入是否有17730美元,张敏强说,如果这项报告取样是在中国大城市的话,中小学教师年薪10万元人民币算是比较普遍的。

教师地位到底高不高?网友看法不一,不少网友认为这个结论不靠谱,更有人直言“好假,看工资就知道了”;但也有网友认为,现在教育资源紧缺,教师地位不低,“老师确实地位高呀!现在上个小学甚至是幼儿园都要走后门,过节家长还要给老师送礼!”此外,也有部分网友指出,提高教师地位,紧要的还是提高工资。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:翟元昊
0