首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

香港教育局:全方位学习津贴不会取代生涯规划津贴

核心提示: 香港教育局局长杨润雄11日表明,考虑设立规限,确保整笔津贴能惠及不同科目及更多学生,并否认新津贴要取代现时生涯规划津贴,至于具体细节,如不同项目资源该如何分配,则有待再商洽。

10月12日电据香港《星岛日报》网站报道,香港特区行政长官新一份施政报告建议每年向公营及直资学校发放“全方位学习津贴”,涵盖生涯规划等活动开支。香港教育局局长杨润雄11日表明,考虑设立规限,确保整笔津贴能惠及不同科目及更多学生,并否认新津贴要取代现时生涯规划津贴,至于具体细节,如不同项目资源该如何分配,则有待再商洽。

据报道,香港教育局局长杨润雄11日出席记者会,解释施政报告教育新政。对于新增“全方位学习津贴”,涵盖STEM(科学、科技、工程及数学)教育、境外交流、生涯规划等活动,有学校关注现在每年约60万元(港币,下同)的生涯规划津贴是否会因此被取替,他澄清新政策将不会影响原有的生涯规划津贴。至于当中具体细节,如不同项目资源该如何分配,则有待再商洽,杨润雄称:“我们不希望津贴只用在小部分学生身上,如外出参赛等,所以会考虑加入一些规条让津贴涵盖不同学科,以及更多学生。”

杨润雄解释,每校享有基本津贴,根据其班级数目增加津贴额,考虑到中学会有较多外出考察活动,其津贴额也比小学为多。以24班计算,中小学各获116万及75万元。教育局在2014/2015学年起,开办高中的公营学校提供生涯规划津贴,其后允许学校把津贴转为常额教席,日前有消息称当局期望全方位学习津贴推行后,能鼓励更多学校“津贴转常额”。当局称,截止至本学年共340所,即七成中学“津贴转常额”,其他学校仍可在本学年提出申请。

此外,施政报告落实增加特殊教育需要学生的学习支持津贴,但相关津贴的上限没有相应增加。杨润雄回应,现在领取津贴上限的学校,在新政策下可享有将特殊教育需要统筹主任(SENCO)升职、另加三名常额教师的待遇,认为计算增加人手的开支,学校已有受惠。

常任秘书长杨何蓓茵补充,学校若领取新津贴需每年从中扣除36万元的措施,与换取SENCO升职无关;该金额是按照一名新入职教师薪金中位数,以计算额外增加常额教师的开支。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊