首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

毕业生就业哪家强?来看高校毕业生就业竞争力100强

核心提示: 一个榜单 2017年高校毕业生就业竞争力100强 通过分析国内高校2017年毕业生的起薪、5年薪资成长空间、简历热度、职业成长路线等维度数据,BOSS直聘建立数据模型,计算高校毕业生就业竞争力指数。指数越大,表明该校毕业生在就业市场上的竞争优势越大,在基础条件相同的情况下,与其他人竞争同一岗位时,更容易获得工作机会,且未来薪资增长空间更大。

导读

毕业生就业哪家强?一起看看《2017高校应届生竞争力报告》和《2017年高校毕业生就业竞争力100强》的数据。(来源:BOSS直聘 ID:bosszhipin)

2017年,最后一批90后也上大学了,95后也正式加入职场成为新生代主力军,你就说,95前出生的你慌不慌吧!

为了解这届毕业生的职场动向,也为各位职场新人提供一份求职数据参考,BOSS直聘以2017年进入职场的高校毕业生为调查对象,共抽取173240个(本科生占比76.5%,硕士研究生占比10.7%,博士研究生占比1.3%,大专生占比10.8%)有效样本,并围绕行业选择、地区分布、薪资等维度展开分析和解读,撰写了《2017高校应届生竞争力报告》,同时发布了《2017年高校毕业生就业竞争力100强》(各位可以看看自己的母校是否上榜)。

先来几个亮点,各位自行感知:

2017年全国高校毕业生的平均薪酬为5074元,同比上涨14.1%

67.3%的应届生起薪不足5000元,17%起薪在3000元以下

学校品牌对应届生薪酬加成作用依然明显,双一流大学毕业生平均薪资6018元

仅有32.8%的应届生选择到北上广深工作,在二线城市就读毕业后留下来的超过60%

清华大学、北京大学、浙江大学毕业生就业竞争力名列三甲

以下,我们详细来看:

-1-

一个榜单

2017年高校毕业生就业竞争力100强

通过分析国内高校2017年毕业生的起薪、5年薪资成长空间、简历热度、职业成长路线等维度数据,BOSS直聘建立数据模型,计算高校毕业生就业竞争力指数。指数越大,表明该校毕业生在就业市场上的竞争优势越大,在基础条件相同的情况下,与其他人竞争同一岗位时,更容易获得工作机会,且未来薪资增长空间更大。

说明:100为指数基准,代表全国大学生就业竞争力均值。

2017年,清华大学、北京大学、浙江大学位列高校毕业生就业竞争力榜单前三甲。中国科学技术大学首次进入前五。

2017年高校毕业生就业竞争力100强中,有93所学校与去年重合,有7所高校今年最新入围,分别是西北政法大学、北京信息科技大学、南京邮电大学、上海对外经贸大学、华北水利水电大学、天津理工大学、北方工业大学。

入榜的100所高校分布在33个城市,集中在中部地区和沿海城市。一线城市中,名校云集的北京占据27席,大幅领先其他城市,上海9席;四个新一线城市武汉、西安、南京、天津紧随其后,分别有4-7所学校入围。

-2-

一个好消息

2017年应届生招聘需求有所上升 

BOSS直聘人才大数据显示,2017年,应届生岗位需求的占比较去年上升0.8个百分点,主要原因是千人规模以上的企业对应届生需求有所提升。

在这些面向应届生的职位中,绝大部分为市场专员、销售专员、行政专员、客服专员等入门岗位,技术开发、产品设计等偏对岗位技能要求较高的招聘需求占比不足10%。(果然,姜还是得老的辣!)

—3—

51.8%应届生选择二线城市

首次超过一半

BOSS直聘人才大数据显示,2017年,32.8%的高校毕业生选择到北上广深工作,2016年这个比例为36%,在2013年则为51%。五年间,选择一线城市的毕业生数量持续下降。

2017年选择到二线城市工作的高校毕业生比例为51.8%,首次超过一半,较2016年提升7.8个百分点。

—4—

在二线城市就读的大学毕业生

留存率超六成,较去年提升7.6%

随着二线城市,特别是“新一线城市”的崛起和诸多人才吸引政策的持续出台,毕业后愿意留在读书城市发展的应届生越来越多。

BOSS直聘人才大数据显示,2017年,有61.7%的在二线城市读书的高校毕业生选择留在当地工作,较2016年增长了7.6个百分点。

而三线城市留守比例虽同样增加了2.8%,但由于工作机遇少、薪资待遇低、发展空间有限等原因,近九成应届生选择到其他城市发展。

值得关注的是,近几年尽管“逃离北上广”现象愈演愈烈,但对于刚从一线城市象牙塔走出的应届生来说,北上广深仍有其他城市所不可比拟的巨大吸引力,2017年近90%在一线城市接受高等教育的毕业生选择在北上广深开启职场生涯。

—05—

应届生平均起薪上涨明显

名校生起薪“碾压现象”加剧

BOSS直聘人才大数据显示,2017年全国高校应届毕业生的平均薪酬为5074元,同比上涨14.1%。

从薪资分布上看,有67.3%的应届生起薪不足5000元,3000-5000元区间的应届生最多,共占到总数的50.1%,17%的应届生起薪在3000元以下。

不过值得一提的是,虽然低薪应届生不在少数,但也有近10%的人起薪超过8000元。

学校品牌对应届生薪酬的加成作用依然明显。2017年,入选教育部42所一流大学建设高校(双一流大学)的毕业生平均薪资为6018元,比全国高校均值高出20.3%。有7.1% 的双一流大学应届生起薪超过1万元,这一比例是普通本科的5.2倍。

-06-

互联网行业热度连续三年提升

金融行业降温

2017年,互联网依然是应届生最心仪的行业之一,首份工作选择互联网行业的应届生占比较2016年增长0.52个百分点,连续3年增长。几年前大热的传统金融行业,由于薪资优势逐步减小,在应届生心目中渐渐失宠,选择人数占比较2016年下降近1%。另外,随着创业公司数量攀升,新兴行业待遇不断提高,公务员热度明显降温,选择进入政府/非盈利机构的人数占比有所回落。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。