首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

中国最好学科排名:北京大学成为夺冠最多的高校

核心提示: 日前,上海软科发布2017“中国最好学科排名”,上海高校表现优异,复旦大学的政治学、中国语言文学和基础医学3个专业,上海交通大学的船舶与海洋工程、生物医学工程、临床医学和工商管理4个专业,同济大学的土木工程和城乡规划学2个专业,以及上海体育学院的体育学专业,在全国学科榜上摘得桂冠。

日前,上海软科发布2017“中国最好学科排名”,上海高校表现优异,复旦大学的政治学、中国语言文学和基础医学3个专业,上海交通大学的船舶与海洋工程、生物医学工程、临床医学和工商管理4个专业,同济大学的土木工程和城乡规划学2个专业,以及上海体育学院的体育学专业,在全国学科榜上摘得桂冠。

中国最好学科排名 前三甲分别为北大、清华、人大

本次排名包括91个一级学科,共有453所高校的4756个学科点上榜。北京大学以12个学科名列榜首成为各学科夺冠最多的高校;其次是清华大学,在11个学科中摘得桂冠;中国人民大学有5个学科排名全国第一,位列第三。

按照上榜次数统计,四川大学有61个学科上榜,领先国内其它高校,浙江大学、吉林大学、武汉大学、清华大学、上海交通大学、南京大学、中山大学、北京大学、山东大学的上榜学科数也都达到50个或更多。全国有第一名学科的高校一共是42所。

在近期“双一流”高校和学科建设背景下,始创于2003年的世界大学学术排名(ARWU)机构开始进一步聚焦国内一流学科。2017“中国最好学科排名”今天(12日)晨间刚刚发布,排行榜涵盖91个一级学科,如哲学、理论经济学、应用经济学、法学、政治学、马克思主义理论、教育学、心理学、体育学、中国语言文学、外国语言文学、中国史、数学、物理学、化学、生物学、生态学、统计学、力学、机械工程等。

2017中国最好学科排名:91个头牌学科分布在42校

2017中国最好学科排名:91个头牌学科分布在42校

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。