首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

大学考试新花样:要拿毕业证先跑10个“马拉松”

核心提示: 大学四年须完成至少10个“马拉松”健身跑、蔬菜种得好不好将关系到期末学分、减脂课两项指数下降一定比例可拿学分……一些大学考试新花样近日走红网络。这些让人眼前一亮的新花样是咋规定的?学生们如何“接招”?如何评价这些新课程?“中国网事”记者进行采访调查。

学生在南京农业大学的减脂课上运动 新华社记者 陈席元摄

新华社北京11月15日电 题:要拿毕业证先跑10个“马拉松”,请看这些大学课程的花式创新

新华社“中国网事”记者

大学四年须完成至少10个“马拉松”健身跑、蔬菜种得好不好将关系到期末学分、减脂课两项指数下降一定比例可拿学分……一些大学考试新花样近日走红网络。这些让人眼前一亮的新花样是咋规定的?学生们如何“接招”?如何评价这些新课程?“中国网事”记者进行采访调查。

在浙江农林大学,“春耕秋收”成为农学类大学生“必修课”。(照片由学校提供)

“种菜”“减脂”……想拿学分并不容易

读大学要完成10个“马拉松”?来自合肥学院的这则消息引发关注。根据今年8月起实施的《合肥学院学生体育成绩考核评定办法》,在校学生须累计完成至少10个“马拉松”(约420千米)健身跑,即在校学习期间平均每周跑步2次,每次2-3千米。

如何精准测试?如何防止代跑?合肥学院公共体育教学部主任许大庆说,学生下载“步道路跑”APP,点击开始“乐跑”后,屏幕上的地图中会随机出现两个打卡点,学生按照配速要求,在跑步过程中经过这两个打卡点即可,从而防止一人拿多部手机代跑。

“在之前的800米、1500米的大学生健康体质测试中,发现每组学生中有三分之一不及格,身体素质较差。”许大庆表示,为了提高学生的身体素质,培养锻炼习惯,所以在新的考核评定办法中加入了这一条。“只要学生稍做努力就能达到这个要求。”

有的学校还要求学生会“种菜”。浙江农林大学有个总面积近百亩的学生农作园,到农作园种菜,成为该校农学院学生的必修课《农业生产综合实训》重要组成部分。

根据该课程的培养计划,农学院每个班级在农作园都有一块蔬菜园。学生们不仅经常在地里上课,实地学习了解农作物的生长管理知识,平时也要经常来浇水、施肥,菜园管得好不好、菜种得好不好,都直接影响相关课程的平时成绩,还关系到期末学分。

除了“跑马拉松”“种菜”外,“减脂”也能拿学分。在南京农业大学,减脂体育课为肥胖学生单独设计了一套课程和评分体系,将一学期的课时压缩到六周内,每周确保3个课时,从而增加运动干预减脂的频率;在考核权重上,只要体重下降7%或体脂率下降10%,肥胖学生基本能顺利拿到学分。

考试新花样袭来,看学生们如何“接招”?

“现在的大学考试新花样可真多”“不知道学生们到底喜不喜欢”……网民在关注这些考试新形式的同时,还关注给学生带来了什么?

合肥学院经济学专业大三学生张彬彬表示,开学时得知学校要求完成至少10个“马拉松”,当时觉得挺难的。但发现大家都在跑,自己也就跟着跑了。现在每周跑三四次,一次跑8分钟左右,距离在1.5到2千米左右。

“从开学到现在已瘦了10斤,跟跑步有很大关系。”张彬彬说,他们寝室有个同学,原来没课时就宅在宿舍睡觉、打游戏,有了这个要求后,晚上没课时就会拉着室友一起跑步,学校里也慢慢形成了这个氛围。

“种菜”课程也受到欢迎,学生们说,通过参加耕种,学到了从事农耕的基本技能,丰富了大学生活。

浙江农林大学2017级学生徐沛欣表示,以前家里长辈经常教导我们,要好好读书,以后考上大学了,就不用种地了。没想到,我们现在上了大学,首先要学的就是怎么种地,然后才是如何用新技术种地,种出更好品质、更高产量的农作物。

45分钟内,彩妆、发型、空乘制服必须全部搞定,这样的“限时化妆大作战”在南京航空航天大学金城学院已开设多年。“化妆最开始感觉就像往脸上涂油漆。”以前从不化妆的李佳丽刚修完这门课程,“老师会根据每个人的肤色、气质,给出合适妆容的建议。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。