首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 教育快讯 > 正文

2017年全球大学毕业生就业竞争力排行榜 中国15所高校上榜

核心提示: 中国共有15所高校跻身该排行榜150强,其中7所来自中国大陆,中国香港和中国台湾地区各有4所上榜,入选学校数量和排名较去年均有所提升。

15所中国高校跻身全球大学毕业生就业竞争力榜单150强

北京大学 资料图

英国《泰晤士报高等教育》16日发布2017年全球大学毕业生就业竞争力排行榜,美国加州理工学院蝉联榜首。中国共有15所高校跻身该排行榜150强,其中7所来自中国大陆,中国香港和中国台湾地区各有4所上榜,入选学校数量和排名较去年均有所提升。

榜单上,美国大学仍占据绝对优势,在前10名中占据7席。其中加州理工学院、哈佛大学和哥伦比亚大学依次位列前三名。英国剑桥大学排名第五,德国慕尼黑工业大学排名第八。日本东京大学排名第九,在亚洲高校中排名第一。

中国高校中,香港科技大学排名全球第12、亚洲第二;北京大学排名全球第14、亚洲第三;上海交通大学排名全球第30位。此外,跻身全球150强的中国高校还包括复旦大学、清华大学、台湾科技大学、香港大学、香港中文大学、浙江大学、南京大学、台湾大学、中国科技大学、香港城市大学、台湾清华大学和台湾交通大学。

《泰晤士报高等教育》数据编辑西蒙·贝克说,亚洲大学的排名较往年有所提升,其中来自中国大陆、中国台湾地区以及韩国的一些高校表现尤为突出,这种趋势已经持续了很多年。他认为,亚洲高校在培养人才方面更加注重企业和时代的需求,因此获得全球越来越多公司的认可。

据《泰晤士报高等教育》介绍,这一排行榜的数据来自对全球22个主要国家和地区大型国际企业的6000名招聘经理的调查。调查机构了解他们录用毕业生的条件,并让他们选出心目中培养最优秀毕业生的大学后,公布了相关排名。

《泰晤士报高等教育》是一份英国出版的高等教育报刊,其每年公布的世界大学排名用教学、研究、知识转化和国际视野4个方面的13项指标衡量大学综合实力,被认为是最具影响力的世界大学排名之一。

以下是完整的排名,2017年全球就业能力最强的前25所学校:

1、加州理工学院;

2、哈佛大学;

3、哥伦比亚大学;

4、麻省理工学院;

5、剑桥大学;

6、波士顿大学;

7、斯坦福大学;

8、慕尼黑理工大学;

9、东京大学;

10、耶鲁大学;

11、普林斯顿大学;

12、香港科技大学;

13、多伦多大学;

14、北京大学;

15、牛津大学;

16、新加坡国立大学;

17、帝国理工学院;

18、麦基尔大学;

19、东京工业大学;

20、加利福尼亚大学;

21、澳大利亚国立大学;

22、巴黎综合理工大学;

23、巴黎高等商学院;

24、IE商学院;

25、伦敦国王学院。

中国高校中,

香港科技大学排名全球第12、亚洲第二;

北京大学排名全球第14、亚洲第三;

上海交通大学排名全球第30位。

此外,跻身全球150强的中国高校还包括复旦大学、清华大学、台湾科技大学、香港大学、香港中文大学、浙江大学、南京大学、台湾大学、中国科技大学、香港城市大学、台湾清华大学和台湾交通大学。

图片来源:微言教育

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。