首页 > 频道 > 育书坊 > 热点专题 > 考试现行 > 正文

盘点赶考常见“乌龙”事件

本报通讯员 李炅 詹雅 本报记者 章咪佳

高考年年有,囧事一箩筐。除了乱服药之外,还有考生求神拜佛、更名改姓、不吃挂面、只穿耐克……只为能顺利度过高考。 新华社发  高考年年有,囧事一箩筐。除了乱服药之外,还有考生求神拜佛、更名改姓、不吃挂面、只穿耐克……只为能顺利度过高考。 新华社发

在中国,十年磨一剑的,除了武侠大名士,大概,就是十七八岁的高考少年啦。

明天,全国900万高考生,就要上场“亮剑”。可这屏气凝神一瞬间,最怕“临门一脚”起,猝不及防发现,居然来了一记“乌龙”。十年寒窗,毁于一旦。

本报特别为考生们梳理了近年来高考赶考中,最容易出现的“乌龙”事件,并同时提供给大家实用、靠谱的避险手册。

  乌龙一:证件各种不翼而飞

跟证件有关的乌龙,是历年高考“阴沟里翻船”的大事件。

记者查证,每年高考,杭州20多个考点,两天总要发生近20起“证件不在场”事件。

  ●准考证落在了饭店里

2010高考前两天,家住宁波的考生金同学,因考点在浙大附中,提前几天就到杭州,不小心就把准考证落在了饭店里。

还好, 当天酒家的一个伙计发现了,马上打了110,民警联系上小金家长,拿回了准考证。

●错拿老爸的身份证

去年高考第一天上午8点半,烟台三中考点一位女生急匆匆地从考场里跑出来,脸上神情十分焦急:“老师,我拿错身份证了,我把我爸的身份证当成我的带来了,怎么办?”

还好考生家长及时将孩子的身份证送到,开考时刻化险为夷。

  ●身份证丢了浑然不觉

也有带点戏剧冲突情节的。去年高考第一天上午8点多,学生们陆续入场后,一位考场工作人员举着一张名叫宋金明的身份证喊了起来。原来这名学生在入场时,丢了身份证!

庆幸的是,细心的老师在本子上记有学生们的准考证号,工作人员根据准考证号推断出,孩子的考场位置。这孩子还不知道自己身份证丢了。

  ●证件掉到了水坑里

还有更奇葩的。有一年高考,一个考生骑车到考场,一不小心,包包掉地上了——正掉在水坑里。开考的时候,老师拿着他那脏兮兮的准考证左看右看,还没开考,学生就吓出了一身汗。

应急办法:

浙江省教育考试院规定,只要在每场考试结束前,准考证出现在考场,这场考试都是有效的。丢了准考证可凭身份证及时到杭州市教育考试院(华浙广场9号白马大厦裙楼,市政府大楼东/杭州大厦北)补办。

乌龙二:险些赶不到考场

近几年杭州考点基本都没有出现因为迟到而抱憾的学生。不过这过程,有够惊险刺激的。

●坐出租车堵在路上

2011年6月8日上午8点45分,考生们已陆续进入考场,杭十中考点前,老师手上还有一张准考证,还有一名考生没进考场。

经过确认,发现这位姓林的考生,早就打的出发了。

原来考生小林被堵在新华路。有人随即联系了交通之声和122指挥中心,帮这辆出租车指路,警官则骑着摩托车接上考生并及时送达。

 ●送考车水箱烧坏熄火

除了可以预见的堵车,关键节点,有时候一些“小灾祸”也会急死人。

去年的北京。第一天考试,吴女士驾车送儿子前往北航附中参加高考,车辆行驶至半路,因水箱温度太高无法行驶。

此时,幸亏民警巡逻至此,马上让考生坐在摩托车后座上,终于在考试前15分钟赶到考场。

  ●马大哈走错了考场

更慌的是有的马大哈,走错了考场!这件事情,近三年在浙江没有发生,但是在全国,还是有不少例子。去年6月7日,北京海淀公安分局万寿寺派出所民警一大早就守在北京理工大学[微博]附属中学门口。

8点45分左右,一个女孩几乎哭着跑了出来。“怎么办,我走错考场了!”女孩边跑边喊,“来不及了,来不及了,怎么办?”女孩对监考老师说,自己的考场是首都师范大学附中。

民警闻讯立刻带女孩上了警车,掐着点将女孩送进考场。

  应急办法:

杭州交警将在各主要考点门口安排应急服务车和摩托车。如果考生在赶考时遇到紧急情况,可就近求助附近的执勤交警,也可拨打交警求助电话85066910。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘心贝
0
齐鲁晚报简介| 联系我们| 招聘信息| 网站广告报价| 意见反馈| 触屏版