首页 > 频道 > 育书坊 > 教育专题 > 成长 > 正文

"拍占道被骂"?不文明习惯应该被曝光!

核心提示: 日前,一则名为“汽车占自行车道,初中生拍照被骂”的视频备受网友关注。虽然整个事件孰是孰非目前尚无法彻底理清,但私家车占用非机动车道以及“读书读傻了”的话题再次引发网友的讨论。

日前,一则名为“汽车占自行车道,初中生拍照被骂”的视频备受网友关注。视频显示,在海淀区双安商场附近的一处天桥下面,一名初中生用手机拍摄了一辆占用非机动车道的私家车,遭到私家车上三女一男集体下车“围攻”。虽然整个事件孰是孰非目前尚无法彻底理清,但私家车占用非机动车道以及“读书读傻了”的话题再次引发网友的讨论。

其实,这些占用自行车道的车主未必不知道违章,但据调查显示,这里一直都是这么停车的,因为邻近商场和购物中心,一到周末,附近的停车场里很快就停满了车,所以一些来这里购物的人便把车停在路边。记者看到,不时有从附近商场和购物中心出来的人将车开走,然后又有新的私家车停了进来。当占用自行车道成为一种应急之举或者说一种习惯,当交警都对这种行为无视或管不过来,一个初中生不仅拦住自己的车,而且还要拍照上传曝光,在“为什么单单跟我过不去”、“倒霉”的情绪主导下,“不通情理”乃至“读书读傻了”的激愤之语便会脱口而出。

每起个案都是世相的镜子。倘若汽车保有量不断上升,而停车场总是满足不了群众的需求;倘若自行车道上经常车满为患,无人置喙;倘若环保、法制没有成为人们的自觉意识,初中生的阻拦行为只是简单异化成道德高地上的群情激奋,那么个体的权利觉醒、勇敢与担当,则会悲哀地沦为一个有趣、有料的谈资,或者是再一次兴奋地“炒现饭”而已。

“拍占道被骂”当不止于道德评判,更不能“炒现饭”。执法部门应当承担起监管之职,坚决纠正占用自行车道等类似的违章行为,有法必依,违法必究,不要让法规虚置,不要再让孩子们用稚嫩的身心去和庞大的成人世界抗衡,去独自承担书呆子的骂名。而我们每一个人也不妨反思,我们在为孩子的勇敢叫好的时候,在下一个街角、下一个周末,我们是不是依然匆匆将车停在自行车道上径自离去?而面对他人的违规违章行为时,我们是挺身而出还是事不关己高高挂起?

常识必须重申,初中生勇于和错误行为做斗争的胆识值得肯定和赞许,围攻、责骂孩子的人应该羞赧,更应该受到舆论的谴责和相应的法规处罚。也正是有了这种“不谙世事”、信奉规则的“书呆子”,不仅不对“显规则”妥协,反而向麻木不仁、是非模糊的死水微澜中不断扔下一块块“石头”,引起聚焦的目光以及集体的反思,我们的社会才会逐步脱离法不责众的非法治“惯性”,逐步走向法制、文明和进步。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:韩文苑