首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 中考 > 正文

揭秘航空实验班

核心提示: 2015年,省实验中学首次面向全省(除滨州外)招收航空实验班学生,最终,来自全省各地的102名初中毕业生踏入省实验校园。

本报记者 许亚薇

飞行员苗子七十多个选一个

2015年,省实验中学首次面向全省(除滨州外)招收航空实验班学生,最终,来自全省各地的102名初中毕业生踏入省实验校园。

据空军招飞局济南选拔中心主任张光宇介绍,2015年,除滨州外,共7350人报考省实验中学,经过初选、定选和文化考试,最终录取了102人。

作息与普通高中完全相同

“他们的文化课学习,日常作息时间与普通学生完全一样。”省实验中学副校长钟红军说。

据了解,与普通学生比起来,航空实验班的学生的大课间和体育课有些不一样。“上午下午两个大课间,他们在操场做操打太极拳,我们每天要围着体育馆跑12圈。”航空实验班高一37班班长郭文韬说。

除了大课间,体育课会安排更多体能训练和航空飞行适应性训练,这也是与普通班级学生的最大不同。

据省实验中学副校长陆彩霞介绍,空军航空大学的五位教授利用周末时间,到校给这些学生授课,上届学生目前已经完成了航空礼仪、航空气象、航空心理、航空体育等五门课程的学习。

当不了飞行员可优先录取国防生

“高二寒暑假期间,每人都会体验五小时的飞行。”空军招飞局济南选拔中心研究院王勇介绍,更多的是一种体验飞行,高中阶段开设航空实验班,是为了提高孩子们身体和文化课两方面能力,并不是为了让他们直接成为飞行员,真正的飞行训练在大学阶段。

据了解,学生完成高中学业后,空军将针对航空实验班单列招飞计划,综合学生在校表现及高考成绩择优录取。对未录取为飞行学员、符合其他军队院校招生条件,志愿报考军队院校或普通高校国防生的航空实验班学生,会优先录取。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:高惟怡
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。