首页 > 频道 > 育书坊 > 焦点新闻 > 正文

八旬老人摔倒 济南一初中男生将其背回家

核心提示: 路遇老人摔倒,你扶还是不扶?面对这个曾被热议的话题,济南泉城中学初二男生张岩做出了自己的选择:伸出援助之手。近日,他看到一名八旬老人摔倒后,不仅扶老人起来,还把老人送回家,背上二楼,抱上床铺,直到老人安全后才放心离开。

路遇老人摔倒,你扶还是不扶?面对这个曾被热议的话题,济南泉城中学初二男生张岩做出了自己的选择:伸出援助之手。近日,他看到一名八旬老人摔倒后,不仅扶老人起来,还把老人送回家,背上二楼,抱上床铺,直到老人安全后才放心离开。

22

16日,记者从济南泉城中学了解到,3月13日下午,该校初二(七)班的张岩同学路经明湖小区,恰好看见该小区一位82岁高龄独自外出的老大娘摔倒在地。当时老人的子女都不在身边,老人摔得挺严重,痛得动不了。

见此情景,张岩没有丝毫犹豫,他和另一位热心人赶紧采取了有效的救护措施,使老人转危为安。然后张岩并没有离开,他看到老人摔倒后行动不便,询问她的家庭住址后,决定把老人送回家。

由于老人不能站立,他蹲下身将老人背起,然后送回了家。“老人家住在二楼,他将老人背上楼,又抱上床铺,直到看着老人安全后才放心离开。”泉城中学老师左勇说。

据了解,对于张岩同学的这种行为,当时在场的市民纷纷竖起大拇指点赞。老人的家人也非常感动,给学校写来感谢信。

近年来,助人为乐反而被讹诈的事件屡有发生,面对摔倒的老人,很多人宁愿旁观也不敢施以援手,还有人即使上前救助也要找好人证或是用手机录下凭证。谈及此事,张岩同学坦言:“当时只想着救人,没有考虑太多。”他说,虽然社会上有人因为做好事而被讹诈,导致其他人不敢去扶倒地的老人,甚至不敢去帮助别人,可是面对需要帮助的人,他还是相信社会本善,人性本善。

“作为一名初中生,张岩同学能义无反顾地向老人伸出援手,他的善举为学校和社会注入了满满的正能量。”泉城中学负责人表示,希望有越来越多的人勇敢站出来扶起摔倒的老人,因为谁都不愿意生活在一个充满戒备与冷漠的社会。

(齐鲁壹点记者 李飞 通讯员 左勇) 

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:高惟怡