首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 中考 > 正文

淄博2016中考招生工作意见发布 改革招生录取政策

核心提示: 在充分调研、多方论证的基础上,报经市政府同意,《淄博市2016年中考招生工作意见》(淄教发[2016] 4号)(以下简称《意见》)今日正式发布。

(淄博台 李娜 张铭)

在充分调研、多方论证的基础上,报经市政府同意,《淄博市2016年中考招生工作意见》(淄教发[2016] 4号)(以下简称《意见》)今日正式发布。

《意见》按照《关于普通中小学招生入学工作的指导意见》(鲁教基发〔2015〕4号)和《关于完善初中学业水平考试和综合素质评价制度的指导意见》(鲁教基发〔2015〕5号)提出的深化考试评价和招生制度改革的总体思路,以《淄博市中考招生制度改革意见》(淄教发〔2014〕5号)(以下简称《改革意见》)为基础,本着政策相对稳定、逐步改革完善的总体原则而制定的。总的指导思想是引导义务教育阶段学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循学生身心发展规律、教育教学规律和人才成长规律,树立科学的教育质量观和人才观,深入实施素质教育,完善初中学业水平考试和综合素质评价制度,探索多次考试、等级表达、综合评价和多元录取的考试招生机制,完善“分数+等级”录取模式,引导每一名学生选择适合的教育,维护教育公平和社会和谐稳定。发挥考试、评价的正确导向作用,引导学校规范办学行为、有效落实“减负”,引导学生学好每一门课程,促进学生全面发展、健康成长。

《意见》主要包括规范学生综合素质评价、改革学业水平考试和改革招生录取政策三部分内容,总体特点体现在学生综合素质评价结果得以强化、学业水平考试办法不断深化、普职一体化录取程序进一步完善。

首先,学生综合素质评价结果得以强化。自初中2012级学生开始,启动初中学生综合素质评价,并全面建立初中学生电子成长档案,对学生实施过程性评价。学生综合素质评价结果将与会考科目一样等值对待,作为中考招生不同批次考生录取的限制条件使用。

其次,学业水平考试办法不断深化。去年已经根据《改革意见》要求,对初中学业水平考试办法全面调整到位,今年,将本着政策相对稳定的原则,继续深化会考科目多次考试办法、书写卷面分和英语口语听力智能化考试等改革举措,规范做好学业水平考试组织和管理工作,特别是要按照《关于加强初中<思想品德>学科教学管理与创新工作的通知》(淄教基字〔2014〕18号)的要求,进一步强化对思想品德学科评价的管理和指导。综合考虑考试组织以及保密等各方面因素,自今年开始,全市初中学业水平考试组织和录取工作整体提前一周进行。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:高惟怡
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。