首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 考研 > 正文

深陷抄袭门 高校招在职研究生为创收!含金量不足

核心提示: 近期,多所高校被爆硕士论文造假,值得注意的是,涉嫌论文抄袭者大都是在职研究生,这让在职研究生的学术水平和学术态度再次引起人们关注。

近期,多所高校被爆硕士论文造假,值得注意的是,涉嫌论文抄袭者大都是在职研究生,这让在职研究生的学术水平和学术态度再次引起人们关注。

导师直斥在职研究生论文“糊弄事”

“去年,我就碰到过一个在职学生的论文,非常唬弄。中文摘要第一句话讲美国社区报和主流报纸的关系,一上来就先下结论,而且根本不靠谱。追问之下,这个学生甚至连这句话的出处都说不出来,写出来的论文几乎没有佐证和支撑。”对于在职研究生的论文水平,省内一所高校的硕士生导师王强用“糊弄事”来吐槽。

王强说,与上述学生同届的另一个在职研究生,论文用到了统计方法,但调查对象只有12个人。“抽样方式合理与否暂且不说,12个人的样本数量根本没有代表意义。”最终,这篇论文没通过答辩。 

张华2012年拿到了山大工程硕士学位,他是通过每年10月举行的专业硕士全国联考考上的在职研究生。“当时的导师是分配的,没得挑。”张华说,写论文时,先跟导师一起讨论确定题目,题目通常跟自己的工作相关,“很多人安排了不到一个月时间写论文,时间紧,所以会参考别人的文章,为了避免查重时出现问题,有人会把论文内容理解消化后,再用自己的语言重新组织。”张华说,这还算好的,当时买论文的人也不少。

2013年毕业于武汉大学的小邢回忆,“有的在职硕士科研能力很强,他们会从自身工作中的问题出发进行研究,撰写论文。”当时专硕班里有两名在职硕士,其中一人的毕业论文内容还很新颖,最后获得了优秀论文。

上一页 1 23下一页

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:高惟怡
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。