首页 > 频道 > 育书坊 > 曝光内容 > 正文

雷人!南京林业大学竹笋实验多年未完 因竹笋年年被偷挖

核心提示: 不论怎样“求放过”,高校校园里的植物似乎永远都比菜场里的要诱人。近日,南京林业大学竹类科学研究所的研究生们遭遇“横祸”,他们做实验用的竹笋被人挖走了。

不论怎样“求放过”,高校校园里的植物似乎永远都比菜场里的要诱人。近日,南京林业大学竹类科学研究所的研究生们遭遇“横祸”,他们做实验用的竹笋被人挖走了。

原来,三四月份正是竹笋破土的好时节。南林大竹类科学研究所的研究生们在校园里种植的实验竹笋,也迎来了生长的“旺季”,长势喜人,胖乎乎的,看着特别诱人。伴随着竹笋的生长,学生们定期观察它的出笋规律、褪笋等相关生长过程,每天记录着竹笋的“身高”,为竹笋绘制生长曲线,从而进一步掌握竹类的生长规律。

在竹类研究所实验林地,学生们用一块小牌子写着醒目的告示“实验用笋,求放过”,小竹笋上还挂着学生们的标注“金丝毛竹5号”。“有的时候我们会定期看守,还有一次看守到了晚上12点。然而第二天早上来看时,笋还是被挖走了。根本不知道什么时候会被挖掉。”学生们的言语里透着沮丧,实验竹笋被挖走后,研究生们的项目被迫中断。然而这并不是他们第一年遭遇“横祸”了,据了解,这个项目他们做了好几年都没有做成,原因就是每年培育的竹笋都会被人中途挖走。

这件事在网络上迅速发酵,不少网友甚至还给南林的学生们支招,“要不再提醒一下‘已喷农药’?”然而不论什么方法都不管用,实验用笋还是难逃被挖的命运。

此外,还有人建议能否划出专门的用地给学生做实验。对此,南林大校方回应称,目前还没有这个条件,学校只能加强巡逻,对重点区域加强警示,呼吁市民提高自觉。

上一页 1 23下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:高惟怡