首页 > 频道 > 育书坊 > 焦点新闻 > 正文

一次裁员两百人须预警 山东首建失业监测预警调控制度

核心提示: 记者从12日下午省政府新闻办召开的发布会上获悉,我省成为全国首个建立失业监测预警调控制度的省份。

记者从12日下午省政府新闻办召开的发布会上获悉,我省成为全国首个建立失业监测预警调控制度的省份。

当前我省去产能、降成本等结构性改革正深入推进,有效防范规模性、行业性、区域性失业风险,显得尤其重要。山东省人力资源和社会保障厅会同20个省直部门单位,在认真梳理现行财政、税收、金融、就业等政策,在深入调查研究和广泛征求意见建议基础上,起草了《山东省失业动态监测工作等3个实施方案的通知》,3月28日经省政府同意印发。

一次裁员两百人须预警  山东首建失业监测预警调控制

按月对170万个,就业岗位定期监测

据介绍,我省建立的监测预警、调控应急制度,具有三个显著特点:一是实施动态监测。每月对企业就业岗位增减变化数量、原因、类型等,实施及时跟踪监测,随时掌握变化情况。二是开展分类分级预警。建立了对行业企业的规模性、区域性失业监测预警调控应急制度,建立了以趋势特征和指标特征为主的黄、橙、红3级预警等级。三是实施分级应急响应。对不同级别的预警,制定了相应的调控应急方案,针对性强,措施有力。

目前,我省已建立起比较规范完善的失业动态监测制度,按月对2227户企业的170万个就业岗位实施定期的监测,通过每月的数据分析形成报告,为各级政府及相关部门实施决策提供数据支持。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:高惟怡
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。