首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 职场培训 > 正文

济南近2000人报名社工考试 居委会工作是首选

核心提示: 所谓岗位社工,就是社工在经过社工机构的招聘后,被派驻到政府相关部门开展工作,其职能是补充原有政府部门工作的不足,但目前岗位社工的最大缺陷就在于过度行政化,在一定程度上制约了社工本人专业知识的发挥。苏福生称,今后济南社工的发展趋势也是由岗位社工向项目社工转变。

济南近2000人报名社工考试 居委会工作是首选

社工考试资格审查现场,报考人员大多数是女士。

13日,记者从2016年度全国社会工作者职业水平考试资格审查现场(济南分场)了解到:今年,济南市近2000人报名参加社工考试,社区居委会工作者为报考主力。据济南社工协会会长苏福生介绍,济南目前有2967人取得社工证,但从事专业社会工作的专职社工仅300余人,社工的职业认可度亟须提高。

近2000人报名考试,居委会工作者是主力

据济南市社工协会工作人员陈莹介绍,今年济南社工考试人员基本覆盖了众多行业,但仍以民政系统、街道办、居委会工作人员为主力军。

“连续几年,街道办、居委会工作人员大量涌入考场,占了考生总数一大半。”陈莹称,随着社区基层工作日益重要,政府要求居委会工作人员须具备社会工作专业知识,因而社工证成为他们的必考项目。

13日上午,记者来到位于槐荫区经六路394号的济南市社会工作协会的报名现场。现场报考人员多为女性,且大都是中年人士。

“年轻点的都是学生;年纪大点的,多是街道办、居委会工作人员。”据陈莹现场粗略统计,2016社工考试热度不减,报考人数近两千人,“资格审查阶段还没结束,具体人数没法统计,但报考趋势是每年增加。”

今年36岁的王女士在历下区某居委会工作七年。今年是她第二次报名参加社工考试,“居委会工作要求越来越高,需要社会工作专业的许多知识。”王女士称,她所在的居委会已有两人通过了初级社工考试,“我也不能落后,就报名参加了”。

“身边很多人都考过了,而且正与工作专业对口。”30岁的刘女士在济南某街道办从事社区养老工作,“我复习两月了,考初级证书应该没问题”。

现场报名的居委会工作人员中,年纪最大的46岁,年纪最小的21岁。“大家常说居委会里都是大妈,可大妈也需要专业知识武装自己,不然就被淘汰了。”46岁的焦女士说。

此外,不少报考者则抱着“考个证”的心态前来报名。山师大三学生高阳便是如此,“虽然不一定干这行,但对以后找工作有帮助”。

上一页 1 23下一页

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:高惟怡
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。