首页 > 频道 > 育书坊 > 教育资讯 > 职场培训 > 正文

山东2016年就业形势稳中趋紧 高端岗位缺口大

核心提示: 12日,山东省政府新闻办召开发布会,邀请省人社厅副厅长夏鲁青就全省1季度就业形势和印发山东省失业动态监测工作等3个实施方案两项内容进行发布。1季度,山东省城镇新增就业36.4万人,同比下降0.65%;城镇登记失业率为3.34%,与去年同期持平,仍低于全国水平。

发布会现场(记者 李淼 摄)

12日,山东省政府新闻办召开发布会,邀请省人社厅副厅长夏鲁青就全省1季度就业形势和印发山东省失业动态监测工作等3个实施方案两项内容进行发布。1季度,山东省城镇新增就业36.4万人,同比下降0.65%;城镇登记失业率为3.34%,与去年同期持平,仍低于全国水平。

记者在发布会上获悉,山东省经济发展进入新常态,经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平的基本态势没有变化。因此,只要经济不产生较大波动,山东省就业形势将保持总体稳定。但就业工作中也面临新的突出的矛盾和困难,经济下行压力依然较大,特别是外需不景气将使部分劳动密集型行业企业面临更为严峻的挑战;结构调整深入推进,特别是去产能等结构性改革,将使煤炭、钢铁等行业分流的大量职工需要重新安置;劳动力成本不断上升,部分中小企业经营困难也在增加,发挥吸纳就业主渠道作用有大量工作要做。总体分析2016年的就业形势,影响就业的多重因素相互交织,就业形势将总体保持稳定或将稳中有忧,稳中趋紧。

  就业总量矛盾和结构性矛盾叠加高端岗位缺口大

一方面,就业总量矛盾依然较大,预计2016年,城镇需要新增就业岗位达190万以上,随着山东省经济增速换挡,生产方式和劳动生产率将大幅提高,不仅会释放大量低端劳动力,还会直接或间接导致人力资源需求减少,供给方与需求方反差较大。另一方面,结构性矛盾逐渐成为就业中的主要矛盾,劳动者技能水平与企业需求不匹配,部分高端岗位难以招到合适人才,高技能人才求人倍率月均在2以上。从省统计局调查的279家企业看,220家企业表示存在用工缺口,缺口最大的是普通技工(一线工人),达111家,占比50.5%;经营管理人员和高级技工缺口各占21.8%、28.2%。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:高惟怡
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。