首页 > 频道 > 育书坊 > 曝光内容 > 正文

8月20日前齐鲁制药废水处理设施迁离历城二中

核心提示: 对化学合成车间特别是距离历城二中较近的车间,按照原有计划,加快向德州临邑搬迁计划实施,减少异味排放。市环保局将安排人员驻齐鲁制药厂监管 针对该问题,市环保部门要建立三个机制,强化监督管理,积极配合历城区政府做好齐鲁制药厂整改工作的督促落实,确保整改到位,落实到位。

近日有媒体报道,因一墙之隔的齐鲁制药厂“怪味刺鼻”,导致历城二中学生集体戴口罩上课,并称该怪味已经持续多年。此事引起相关部门重视。大众网记者17日获悉,济南市政府办公厅日前在龙奥大厦召开会议,专题研究齐鲁制药有限公司董家基地异味处置工作,要求在8月20日前,齐鲁制药废水处理设施迁离历城二中。

齐鲁制药部分车间加快向德州临邑搬迁

会议要求,齐鲁制药有限公司要全面落实治污主体责任,当务之急是采取一切可以采取的措施彻底消除异味影响,给学生及周边群众一个满意的答复,近期要做好以下工作:

聘请专家,会同环保系统技术人员,彻底清查车间异味来源,分析原因,制定对策,尽快组织实施。

抓紧启动污水处理设施迁建工作,将高浓度废水处理设施迁建至远离历城二中的区域,确保在8月20日前完成迁建工作。 同时,强化工艺生产环节管理,对使用有机溶剂的排放源,一律增加深度冷凝设备,最大限度减少溶剂放散;参照炼油企业经验做法,开展全厂泄露检测与修复(LDAR),查找、封堵管道、阀门处的各类漏点;强化治污设施运行管理,定期更换活性炭;在投料等重点工艺环节,通过串联吸收、加大碱液投喷量等方式,控制阵发性污染加重问题;现有污水处理厂立即提升脱硫工艺,提高硫化氢去除效率。

此外,加快部分车间的搬迁进度。对化学合成车间特别是距离历城二中较近的车间,按照原有计划,加快向德州临邑搬迁计划实施,减少异味排放。

企业所采取的整治措施、迁改计划、进展情况、排放情况等,要及时与学校沟通,加大信息公开力度,确保公众的知情权。

市环保局将安排人员驻齐鲁制药厂监管

针对该问题,市环保部门要建立三个机制,强化监督管理,积极配合历城区政府做好齐鲁制药厂整改工作的督促落实,确保整改到位,落实到位。

首先,建立预警机制。安排人员驻厂监管,帮助企业查清问题原因,研究制定消除异味的具体对策,及时向周边群众提供预警信息。

同时建立沟通协调机制。市环保局牵头,会同市教育局、历城区政府、历城二中和齐鲁制药有限公司,建立沟通协调机制,及时通报信息。

此外,建立严查严处机制。要严格执法,采取定期不定期检查、突击检查等方式,发现环境违法问题从严从快处罚,直至采取停产整治。通过最严厉的执法,倒逼企业加快问题解决进程。

(齐鲁网)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:高惟怡
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。